祁祁的意思是什么

百度网友92b55a4

祁祁的意思如下:

众多貌;盛貌。 舒缓貌。 娴静貌;和顺貌。

出处

1.《诗·豳风·七月》:“春日迟迟,采蘩祁祁。” 毛 传:“祁祁,众多也。”

唐 柳宗元 《南岳般舟和尚第二碑》:“同道祁祁,功庸以敦。” 蒋之翘 辑注:“祁祁,盛貌。”

2.《诗·召南·采蘩》:“被之祁祁,薄言还归。” 毛 传:“祁祁,舒迟也。”

《诗·小雅·大田》:“有渰萋萋,兴雨祁祁。” 毛 传:“祁祁,徐也。”

3.《诗·大雅·韩奕》:“诸娣从之,祁祁如云。” 毛 传:“祁祁,徐靓也。”

《文选·班固》:“习习祥风,祁祁甘雨。” 刘良 注:“习习、祁祁,风雨和貌。”

祁 读音:qí 释义:1、盛大。2、舒缓的样子。3、众多的样子。4. 姓。出处:分祁氏之田,以为七县。——《左传》姓氏起源:祁姓起源于上古。传说远古黄帝有嫡系二十五子,有一子名“祁豹”,他的后代就以“祁”为姓。

祁的造句:

1、并以祁东煤矿为例,分析了基于网络的视频技术在煤矿安全监控系统中的应用。

2、另据了解,这是今年来祁东县打掉的最大的一股黑恶势力。

3、祁东黄花菜的发展是机遇与挑战并存。

4、要发展祁东的生态旅游,应做好其旅游发展的规划。

5、通过对祁东煤矿勘探钻孔统计资料分析,研究了岩浆侵入煤层的主要特征。