短文改错口诀

民俗智慧讲解

短文改错口诀如下:

动词形,名词数;注意形和副;非谓动词细辨别;习惯用法要记住; 句子成分多分析;逻辑错误须关注。

一、 动词形:主要包括两类错误:动词的时态和语态错误,以及主、谓不一致的错误。找出此类错误的关键是树立牢固的时态概念,注意短文内容发生或存在的时间,保持时间概念的一致性。
二、名词数:指名词单、复数形式的用法错误。常表现为将名词复数写成单数。

三、区分形和副区分形容词和副词在句子中的作用和具体用法。这也是高考短文改错的常考点。

相关例句:

1、My favourite sport is football. I was a member of our school football team. (am)。

我最喜欢的运动是足球。我是我们学校足球队的成员。

2、Now my picture and prize is hanging in the library. (are)。

现在我的照片和奖品挂在图书馆里。

3、so that I’ll get good marks in all my subject. (subjects)。

这样我所有的科目都会取得好成绩。

4、I’m sure we’ll have a wonderfully time together. (wonderful)。

我相信我们会一起度过一段美好的时光。

5、Unfortunate, there are too many people in my family. (Unfortunately)

不幸的是,我家里人太多了。