食物链有几种类型?

天道勤酬20

藻类一水蚤一鱼类一人或水鸟
青草一野兔一狐狸一狼
树叶碎片及小藻类一虾(蟹)一鱼一食鱼的鸟类
哺乳类--跳蚤--原生动物--一原生动物--细菌--过滤性病毒
水稻→稻螟虫→青蛙→ 蛇
水稻→稻螟虫→麻雀
水稻→麻雀(麻雀是杂食性的,既吃水稻种子又吃昆虫)
植物→秧鸡→鹰
浮游植物→浮游动物→小鱼→白鹭

(1)捕食性食物链。它是以植物为基础,后者捕食前者。如青草一野兔一狐狸一狼。
(2)碎食性食物链。指以碎食物为基础形成的食物链。如树叶碎片及小藻类一虾(蟹)一鱼一食鱼的鸟类。
(3)寄生性食物链。以大动物为基础,小动物寄生到大动物上形成的食物链。如哺乳类--跳蚤--原生动物--一原生动物--细菌--过滤性病毒。
1. 老鹰吃蛇吃青蛙吃飞蛾吃青菜吃真菌。
2. 老鼠吃植物吃细菌植入人吃蛇吃老鼠。
3. 大鱼吃小鱼吃虾米吃浮游生物。
4. 肉食性动物吃植食性动物吃植物。