六年级下册第二单元作文梗概500字5篇

学习打卡君
【 #六年级# 导语】梗概就是概括文章的主要内容,当你读过一本书或一篇文章时,能用简练的语言把它的主要内容说出来,它是读书笔记的一种形式。以下是 为大家精心整理的内容,欢迎大家阅读。

1.六年级下册第二单元作文梗概500字

  雀芹家门口有一棵大桂花树,大家都很喜爱。因为桂花树高而且大,开出来的花也香。

  8月中的某一天是要摇桂花的。大家要先洗脚,洗好了才能上席子摇花。可有两个人却没有被邀请,分别是不爱干净的长腿二鬼和爱干净的婉玲。

  长腿二鬼不被邀请很好理解。但婉玲很爱干净,却受冷漠,从来不受欢迎,是因为她没有爸爸。婉玲的妈妈走了,只剩外婆照顾她。等婉玲上学了,却发现自己备受疏远,她不想上学了,可外婆打她,她只好去了。这该摇花了,可没人邀请自己,婉玲自己先去洗脚,主动上席子,却令摇花的孩子们尴尬了。

  那以后,婉玲喜欢上了荒野空旷的感觉,经常在荒野玩;后来婉玲又喜欢上了火的律动,天天带着火柴,到荒野放火,又用树枝把它拍灭。

  有一天,婉玲发现了桂花树下着了火,便急忙叫人,可她娇弱,声音小,没人听见,只好自己拿起飘在河上的大树枝拍打,再拿起一桶桶水灭火。后来,大人们终于闻讯赶来,帮着一起灭了火。可大家却怀疑火是婉玲放的,婉玲很伤心。还好后来人们知道火是长腿二鬼放的,便愧疚地决定找婉玲道歉。

  谁料第二天天亮了,起得早的人发现:婉玲准备离开小镇了。大家赶忙去追船挽留。后来,婉玲搭船返回了小镇,大家也接受了她,在这一年应该摇花的时间邀请了她。

  婉玲不再受大家的冷漠了,大家也都愿意与她玩了。

2.六年级下册第二单元作文梗概500字

  在一个小村庄里,有一个调皮捣蛋、喜欢捉弄小动物的坏孩子尼尔斯,他因为欺负了小精灵而被变成一个母指般大小的人儿,为了不想家鹅飞走,他坐在家鹅莫顿的身上,随着迁徙的大雁飞上蓝天远行,开始了一段惊险刺激的旅途。

  在这个奇异的旅行中,尼尔斯认识了很多朋友,也增长了很多见识,当然也碰到过好几个凶恶阴险的敌人,其中就有凶狠狡诈的狐狸斯密尔。在这期间,尼尔斯从狐理斯密尔口中救出了一只大雁,领头雁阿卡被他感动了,决定带他飞往他们要去的地方。

  在大雁阿卡的帮助下,尼尔斯来到了库拉山,这是每年游艺表演会的场地。他见识了乌鸦的飞行舞,山兔的表演,大松鸡的啼鸣,马鹿的角斗,大雁的表演等等。狐狸斯密尔也受到了严惩,但是他为了报仇,威胁大雁交出尼尔斯,但大雁告诉他,他们老老幼 幼都愿意为尼尔斯献出生命,尼尔斯听后极为感动。

  在狐狸斯密尔的挑唆下,乌鸦们开始追杀尼尔斯。尼尔斯在逃亡的路上,暗中向大雁透露行程,最后和大雁一起杀死了狐狸尼尔斯。

3.六年级下册第二单元作文梗概500字

  瑞典最南部村庄里住着小男孩尼尔斯,他性格孤僻,不爱读书,爱捉弄小动物。他在捉弄小狐仙时,被生气的小狐仙变成一个拇指大小的人。后来,他本想阻止家中雄鹅飞走,可是没有成功,自己还骑在了雄鹅的背上。于是,他骑着雄鹅,与一群大雁一起飞翔,开始了自己的冒险之旅。

  动物们本来都很讨厌尼尔斯,可是变小后的尼尔斯经常帮助小动物,动物们慢慢又喜欢他了。尼尔斯和雄鹅加入了灰雁头领艾卡带领的灰雁队伍,它们一起旅行。尼尔斯为了救灰雁,得罪了狡猾的狐狸斯密尔。斯密尔蓄意报复,好几次都差点把尼尔斯害死。聪明的尼尔斯请一条家犬帮忙,抓住了斯密尔。随后斯密尔被家犬的主人卖到了动物园,过着没有自由的生活。善良的尼尔斯不忍心,又帮斯密尔恢复了自由。

  因为意外,尼尔斯与大雁队伍走散了。他发现曾经救过自己的老雕高尔果被锁在动物园的笼子里,失去了自由。他帮高尔果逃离笼子,得知艾卡曾养育过高尔果,但是它们后来产生了矛盾,谁也不理谁了。当高尔果帮尼尔斯重回雁群后,尼尔斯调解了高尔果和艾卡的矛盾,两个动物重归于好。后来,尼尔斯从艾卡口中得知自己父母过得并不好,急切想回家看看。

  回到家中的尼尔斯变回了正常模样,爸爸妈妈见到他非常开心。经过一番历险,尼尔斯已经成为了一个善良、勇敢、富有责任感的男孩。他依依不舍地跟艾卡带领的雁群告别,他永远也不会忘记自己曾经骑鹅旅行的事情。

4.六年级下册第二单元作文梗概500字

  一场空前的浩劫,让不足一岁的蓝蓝被奶奶接到乡下。和奶奶、稻虎哥快乐地生活在枫林渡,虽然很贫苦,但一家人很幸福。

  蓝蓝是稻虎哥的小尾巴。她和稻虎哥一起驾着小船到河上去打鱼,她和稻虎哥一起枕在枫河边的草滩上,仰头听云雀叫,她和稻虎哥一起偷偷去看戏……每天晚上她都可以和相依为命的奶奶睡一张床,在奶奶的故事、趣事中甜甜睡去。

  蓝蓝十岁那年,奶奶为了孙女更好的成长,就和蓝蓝被妈妈接回了城里,住进了外婆家的市长小院,和陌生的妈妈、外婆、弟弟童童开启了新的生活。

  这里拥有优越富足的生活,可是蓝蓝心中却十分惶恐。温柔热情的妈妈,和蔼可亲的外婆,可爱乖巧的童童,这也并不能让蓝蓝停止对枫林渡的思念。蓝蓝也变得越来越不快活。虽然她不喜欢弹琴,可是为了妈妈,她委屈自己,努力尝试;虽然她喜欢大杂院的孩子,可是为了妈妈,她只能远离他们,偶尔偷偷带他们到家玩儿一会儿,也要小心翼翼,尽量不露痕迹;尽管在枫林渡,她和奶奶形影不离,可是只要妈妈在家,她就不再这样了。

  这个枫林渡从来没有心眼、单纯得要命的小姑娘,不知从什么时候起,学会了察言观色,自从进了城,她原本灿烂的笑容越来越少,失去了心灵自由的她活的太累了!

5.六年级下册第二单元作文梗概500字

  我很喜欢读书,尤其是喜欢读儿童小说。今年寒假之前,妈妈给我买了十几本小说,其中我最喜爱的一本就是《蜻蜓眼》。《蜻蜓眼》是北京大学中文系教授、国际安徒生奖得主曹文轩的一部长篇力作。

  一九二五年,阿梅的爷爷——一个中国丝绸商之子杜梅溪,在他当水手来到法国马赛的时候,偶遇阿梅的奶奶奥莎尼——一个美丽的法国女子。他们相识、相爱、结婚生子,在里昂度过了十四年的幸福时光。期间,阿梅的太爷爷赠送给阿梅的奶奶两颗稀世珍宝——蜻蜓眼。

  一九三七年,日本占领上海,杜家的丝绸生意日渐衰败。一九三九年深秋,阿梅的爷爷奶奶带着孩子们回到了上海的蓝屋,阿梅的奶奶开始她在中国的三十多年的生活,直到生命的尽头。

  在上海生活期间,蓝屋的生活每况愈下,但阿梅的奶奶始终保持着那份优雅、乐观、坚韧。阿梅的奶奶是优雅的,她喜欢穿旗袍、喷香水、喝咖啡,即使在日子非常困难的情况下,她还尽力保持着她的习惯。阿梅的奶奶是乐观的,在生活十分拮据的时候,她想尽一切办法,让全家人包括佣人都尽可能吃饱穿暖,甚至不惜拆掉自己的毛衣给阿梅做毛衣,还让阿梅坚持学习钢琴。阿梅的奶奶是坚韧的,她被怀疑成间谍,遭受不公的待遇,但她没有被挫折击垮。同时阿梅的奶奶也是无私的,她把全部的爱都给了她所爱的人。

  我真的非常喜欢曹文轩的小说。今后,我还要读更多的书,积累丰富的知识,并向书中的杰出人物学习!