健身后肌肉酸痛怎么办

糖醋小排爱好者

继续锻炼

在健身锻炼之后因肌肉的血氧供应不足,而导致大量乳酸产生堆积在肌肉中引发酸痛,可以继承锻炼,能加快乳酸的分解代谢。注意这时应选择一些强度不大的有氧运动进行为好,不要继续进行大力量肌肉锻炼。

拉伸

进行拉伸伸展运动,能够帮助肌肉的放松,有利于酸痛肌肉的恢复。对酸痛局部进行静态牵张练习,保持伸展状态2分钟,然后休息1分钟,重复进行。

休息

如果健身后发生肌肉酸痛的情况,可以用休息来减缓肌肉酸痛现象。休息能够慢慢的促进血液循环,加速代谢产物的排除,帮助肌肉恢复。

按摩

对酸痛肌肉部位进行按摩,能够帮助肌肉的放松,促进排酸以及肌肉的血液循环,帮助酸痛肌肉的恢复。做法:按摩肌肉本身,沿着肌肉的走向进行按摩推按。