你好,请问这道题的计算步骤是什么??

宦链b
这是一个裂项
(x+1)-(x-2)=3

裂项法,这是分解与组合思想在数列求和中的具体应用。是将数列中的每项(通项)分解,然后重新组合,使之能消去一些项,最终达到求和的目的。 通项分解(裂项)倍数的关系。通常用于代数,分数,有时候也用于整数 1/[n(n+1)]=(1/n)- [1/(n+1)]这个是最常见的
QHT苏州
这个1/3是这样得来的,详细的过程玿下:
1/(x+1)(x-2)
=3/3[(x+1)(x-2)]
=[(x+1)-(x-2)]/3[(x+1)(x-2)]
=1/3{(x+1)/[(x+1)(x-2)]-(x-2)/[(x+1)(x-2)]}
=1/3[1/(x-2)-1/(x+1)]。
fanglva
1/(x-2)-1/(x+1)
=[(x+1)-(x-2)]/[(x+1)(x-2)]
=[x+1-x+2]/[(x+1)(x-2)]
=3/[(x+1)(x-2)]
所以有:
1/[(x+1)(x-2)]=1/3[1/(x-2)-1/(x+1)]