新加坡物价上涨的原因是什么呢?

王之风行
过去一年,“涨价”几乎成了新加坡人嘴边最常说的词,哪怕在约会时也念念不忘。当地约会软件平台近期发现,会员在自我简介中,提到“通货膨胀”这一字眼的频率同比增加了近4倍。
“之前十多年,新加坡的通胀都是温和上涨,但过去一两年通胀就比较显著了,不管是吃饭还是租房,以及其他各个领域,都能切身地感受到。”新加坡华侨银行经济学家、大中华地区研究主管谢栋铭告诉第一财经记者。
根据新加坡金融管理局和贸工部1月公布的数据,2022年新加坡整体通胀率为6.1%。由于很多人的收入并没有涨得这么快,2022年新加坡走出了新冠疫情的困扰,但很多新加坡人却抱怨,他们的实际收入缩水了。
新加坡政府日前公布了名为“携手前进新时代”的2023年财政预算案,其中“惠民生稳发展”是今年财政预算案的重点,为社会弱势群体和中低收入者提供更多的补贴,对富裕阶层则加增税收。