假如吴三桂没有病死,康熙能打赢他吗?

生活达人小罗

打不赢,吴三桂就算不病死,也无可奈何。天时地利人和自己都不占优势了。而此时的康熙皇帝正值壮年,将杰出的政治才能和战略眼光发挥到淋漓尽致,从双方实力来看,虽然吴三桂及三藩蓄谋已久、准备充分,但其总体实力仍然不及清王朝。

清王朝当时已经统一了天下,掌握了中原和江南的丰富资源及财力,实力远胜于三藩。三藩的优势在于兵强马壮、准备充分,适合速战速决,不能久拖。而清王朝底子厚、资源多,只要顶住三藩前期的进攻,后期基本就是躺赢。

吴三桂结局

康熙十二年(1673年),康熙帝下令撤藩,吴三桂感觉到了巨大压力,非常恐慌,面对朝廷撤藩,干脆造反了,随即,吴三桂自称“总统天下水陆大元帅”、兴明讨虏大将军,由此,也引发了开三藩之乱。

康熙十七年(1678年),吴三桂干脆称帝,国号“大周”,年号昭武。随着局势的严峻,面对清军的围剿,吴三桂心情焦虑过重,肝火也过盛,得了“中风噎嗝”的病症,随后又添了“下痢”病症,怎么也治不好。不久,吴三桂病死,活了六十七岁,从头至尾,吴三桂只做了五个多月的所谓的皇帝。

楼中玉笛暗飞声
文化旅行者

楼中玉笛暗飞声

客观来说还是打的赢的。
吴三桂的位置不好,云南直到今天也不是人口经济特别发达的区域,资源弱于朝廷。而吴三桂又是杀死明帝的凶手,名义上兴明讨虏,但汉人真的喜欢他吗?打持久战,他没有什么优势。在他称帝之前,双方已经打成僵持状态了。只要朝廷不是朱允炆那种废物,以一地敌一国,都是不太可能成事的,诸葛亮都不行,他吴三桂靠什么?