天宝初年至安史之乱之前李白诗歌特色

具体一点的呀。。。。... 具体一点的呀。。。。 展开
Iroay
天宝元年
李白从“天堂 ”跌落人间 , 诗风出 现了一个异乎寻常的转变 。“一别蹉跎朝市间 ,青云 之高 不 可 攀 ”;“前 门 长 揖 后 门 关 , 今 日 结 交 明 日 改 ”。这些从内心深处体味到的落魄滋味在李白的 思想上又激起了更大的不平和愤懑 ,同时也鲜明地 印记了“盛唐 ”的阴影 。因为这时 ,正值开元到天宝 年间的转变关头 ,盛唐从光明转向黑暗 ,从兴盛转向 衰落 ,从高峰转向幽谷 。而李白正处在这个转变点上 ,其创作主要表现在 :

第一 ,对被谗离京冤情的愤怒申诉
李白第二次到长安不久 ,便“一朝去金马 , 飘落成飞蓬 ”。尽管唐玄宗找了些借口 ,而且正史又讳莫 如深 。但 李白 被 谗 、被 谤 、被 逐则 是完 全可 以 肯 定 的 。我们从唐人关于李白的“碣 ”、“碑 ”、“序 ”中就 能够看出 。刘全白 ;“同列者所谤 ,诏令归山 。”范传 正 :“ (玄宗 )惜而遂之 。”李阳冰 :“丑正同列 ,害能成 谤 ,格言不入 , 帝用疏之 。”魏颢 :“ (李白 ) 以张垍谗 逐 。”如果要在李白诗集中找到被谗 、被谤 、被逐的句 子那更是不胜枚举 。李白为谁所谗 , 历来学者已经 进行过认真的考证 ,大都说是张垍 、高力士 、杨国忠 和杨贵妃等一帮权贵 。这是对的 。但是 ,李自因甚 被逐 ,因为史既不载 ,他人有记 ,却过于简略 ,而且互 有出入 ,所以终成千古之“谜 ”。我认为 ,李白有两首 诗 ,一曰《惧谗 》,二曰《雪谗诗赠友人 》,很能见出这 方面的消息 。前诗十句用五言形式 , 借晏婴二桃杀 三士 ,郑袖惑楚王的典故 ,说明谗害李白的 ,就是在 朝的那帮权贵 。后诗 68 句 ,用四言形式 ,借“拾尘 ” “掇蜂 ”的典故 ,以子贡谗言颜回和周时伊吉甫后妻 陷伯奇作比喻 ,隐曲地控诉和辩白了权贵者流诬蔑 他在官中有 淫荡 不规 的 行为 , 致 使唐 玄 宗“疑 圣猜 贤 。”[ 2 ]由此可见 ,李白是蒙受了天大的冤枉被唐玄 宗赶出京城 。这对于光明磊落 、襟怀坦荡的李白来 说打击是 相当 大 的 。面 对“风 吹芳 兰 折 , 日 没 鸟 雀 喧 ”的现实 ,“一朝去京国 ”之后的十多年中 ,他喊冤 叫屈 ,为自己鸣不平 。李白在还常借屈原的酒杯 ,倾 浇自己心 头的 块 垒 。他 把自 己比 作 屈原 , 比 作“芳 草 ”、“松柏 ”、“天马 ”、“明珠 ”、“大鹏 ”、“鸾凤 ”、“美 女 ”,而把谗他的佞臣小人骂作“浮云 ”、“群沙 ”、“燕 雀 ”、“群鸡 ”、“燕石 ”、“苍榛 ”、“鱼目 ”、“鼠虎 ”、“无 盐 ”、“嫫母 ”、“东施 ”、“萧艾 ”、“蹇驴 ”。这些被贬 斥的禽兽鸟虫恶草丑妇之类 ,李白都借来依诗取兴 , 引类譬喻 , 在 近 四 十 首 诗 中 出 现 , 不 能 不 说 他 冤 之 大 、恨之深 、怨之痛 ,也不能不表示李白是怎样用笔 来鞭挞那个压抑人才 、摧残理智的黑暗社会 ,而在那 些诗中 ,更多的则是用白玉喻己 ,以苍蝇喻丑类 ,所 谓“白璧易相点 ”是也 。足见谗言者手段之卑劣 ,用 心之险恶 ,行径之无耻 ! 愤怒出诗人 。李白在这一 时期确实愤怒到极点 。长歌当哭 , 尽管他也找到了喷火口 ,然而细读起来却使我们窥见了一颗被搁置 的幽愤而沉郁的心 !

第二 ,对一代贤人受迫害而发出的强烈抗议
唐天宝时期 ,是一个可诅咒的“黄钟毁弃 , 瓦釜雷鸣 ”的年代 ,唐玄宗由早年的励精图治变得昏庸腐 朽 。自从安禄山入朝和杨贵妃进宫册封以后 , 一批 批贤人名士 、文臣武将 ,隐退的隐退 ,贬斥的贬斥 ,杀 害的杀害 。略如天宝三年 , 太子宾客贺知章告老还 乡当道士 ;天宝六年正月 ,李林甫派人杖杀北海太守李邕和淄川太守裴敦 。与此同时 ,“酒中八仙 ”之一 的左相李适之亦被逼仰药自杀 。同年十一月 ,河南 、 陇右兼领朔方 、河东节度使王忠嗣被贬为汉阳太守 。 一桩桩惊心慑魂的事件 ,在李白的笔底郁结成忧愤 的诗句 ,燃烧成疾呼的烈焰 ,凝聚成血泪的控诉 。他 在《答王十二寒夜独酌有怀 》诗中 ,嬉笑怒骂皆成文 章 ,字面上语气很豁达 ,但是如果仔细研读 ,就可以 发现 ,他是把自己的怀才不遇跟贤人名士的惨遭迫 害联系在一起 ,把个人的遭遇和社会现实联系在一 起 ,唱出了时代的强音 :“一生傲岸苦不谐 ,恩疏媒劳 志多乘 。严 陵 高 揖 汉 天 子 , 何 必 长 剑 拄 颐 事 玉 阶 。 达亦不足贵 ,穷亦不足悲 。韩信羞将降灌比 ,祢衡耻 逐屠沽儿 。君不见 ,李北海 ,英风豪气今何在 ! 君不 见 ,裴尚书 ,土坟三尺蒿棘居 ! 少年早欲五湖去 , 见 此弥将钟鼎疏 。”这强音颤动着悲伤的泣诉 ,夹杂着 沉痛的呼号 ,被压抑的沉郁之情使人不忍卒读 。前 人有从这首诗的基调中发现其中秘诀者 ,如乐史《李 翰林别集序 》说 :“呜呼 ,以翰林之才名 ,遇玄宗之知 见 ,而乃飘零如是 。”这倒颇有些知人论世的见解 。

第三 ,对“苍生 ”苦难的无限同情
天宝十四年 ( 755 ) 的冬天 ,安禄山起兵范阳 ,为 时八年的“安史之乱 ”发生了 。它是李唐王朝各种社 会矛盾 、阶级矛盾的总爆发 。国家在叛军的铁蹄下 濒于覆亡 ,人民在胡人的屠戮下呻吟挣扎 。正像王 瑶先生在《李白 》书中所说 :“这次叛乱给唐代的历 史划了 一 条 界 线 , 也 给 文 学 带 来 了 前 后 不 同 的 特 色 。”[ 3 ]李白作为一个爱国主义诗人 ,面对凶残的豺 狼 ,血腥的现实 ,他愤怒 ,呐喊 , 他呼叫 。“中夜四五 叹 ,常为大国忧 ; ”“白骨成丘山 ,苍生竟何罪 ! ”这样 的诗句充分表达了李白关心国家命运 、系心民瘼的 可贵精神 ! 有人责备李白 :“当王室多难 ,海宇横溃 之日 ,作为歌诗 ,不过豪侠使气 ,狂醉于花月之间耳 。 社稷苍生 ,曾不系其心膂 。”这又是天大的冤枉 !
请读《在水军宴赠幕府诸侍御 》:“胡沙惊北海 , 电扫洛阳川 。虏箭雨宫阙 ,皇舆成播迁 。”《赠武十七 谔 》:“狂犬吠清洛 ,天津成塞垣 。爱子隔东鲁 ,空悲 断肠猿 。”《古 风 其 十 九 》:“俯 视 洛 阳 川 , 茫 茫 走 胡 兵 。、流血涂野草 ,豺狼尽冠缨 。”《猛虎行 》:“旌旗纷 缤两河道 ,战鼓惊山欲倾倒 。秦人半作燕地囚 ,胡马 翻衔洛阳草 。”《扶风豪士歌 》:“洛阳三月飞胡沙 ,洛 阳城中 人 怨 嗟 。天 津 流 水 波 赤 血 , 白 骨 相 撑 乱 如 床 。”《赠张相镐二首 》:“神器难窃弄 , 天狼窥紫辰 。 六龙迁白日 ,四海暗胡尘 。”⋯⋯
就是在奔亡道中 ,他“系其心膂 ”于“社稷苍生 ” 何曾减少 ? 《经乱离 后 避地 剡中 留 赠崔 宣城 》:“中 原走豺虎 ,烈火焚宗庙 。王城皆荡覆 ,世路成奔峭 。 四海望长 安 , 颦 眉 寡 西 笑 。苍 生 疑 落 叶 , 白 骨 空 相 吊 。连兵似雪山 ,破敌谁能料 ? ”《奔亡道中五首 (其 四 ) 》:“函谷如玉关 , 几时可 生 还 ? 洛 阳为 易水 , 嵩丘是燕山 。俗变羌胡话 ,人多沙塞颜 。申包惟痛哭 , 七日鬓毛斑 。”连囚在狱中他也还念念不忘“千门 ” “万姓 ”:“胡马渡洛水 , 血流征战场 。千门闭秋 景 , 万姓危朝霜 。”甚至他被流放夜郎都没有忘记山河破 碎之痛 :“函谷忽惊胡马来 ,秦宫桃李向明开 。我愁 远谪夜郎去 ,何日金鸡放赦回 ? ”⋯⋯
无须再多举例 ,责备者的论点 ,便不攻自破 。问 题是当我们读到这些诗时难道还能说它们的风格是 “飘逸 ”吗 ? 显然不能 。从那字里行间 ,从那语调口 气 ,从那沉痛难忍的心情 ,很明显地看出李白是用血 泪 、仇恨 、悲愤 、忧郁写出来的 ,也很明显地看出社会 大骚乱给李白诗风带来大变化 。我认为 , 李白反映 “安史之乱 ”的诗是完全可以与杜甫同期所作的“沉 郁顿挫 ”的诗并读的 。这些诗句是时代的镜子 ,它也 无可辩驳 地 证明 着李 白 诗风 较前 期 有 多 么 的 不 相 同 !
总之 ,这个时期 ,对于李白来说 ,个人的仕途坎 坷 ,国事的日渐衰败 ,苍生的水深火热 ,唐玄宗在安 史之乱前的穷兵黩武 ,边将朝官的冒功请赏 ,他都看 在眼里 ,铭刻在心 。加之十年漫游 ,生活和经济状况 也日渐不佳 ,世态的炎凉使李白不胜悲凄 :“一朝谢 病游江海 ,畴昔相知几人在 ? ”他大声疾呼 :“世道日 交丧 ,浇风散淳源 。”当年那种白云之心这时也飘然 不知所向了 :“欲邀击筑悲歌饮 ,正值倾家无酒钱 ; ” “黄金逐手快意尽 ,昨日破产今日贫 。丈夫何事空啸 傲 ? 不如烧却头上巾 ; ”“时清不及英豪人 ,三尺童儿 唾廉蔺 。”诗言志 ,且缘情 。“人禀七情 ,应物斯感 ;感 物咏志 ,莫非自然 。”李白把言志咏怀和反映现实巧 妙地融合在自己的诗歌中 ,在思想意义和艺术价值 各个方面创造了惊天动地 、感人至深的诗篇 ,登上了 一个时代的高峰 。他从“天堂 ”跌落人间以后 ,他的 诗风进一步地接近了现买 ,接近了人民 ,充满了忧国 忧民的幽愤和沉郁之情 。
对于李白这一时期幽愤和沉郁的诗风 ,前人已 有发微和领悟 ,只是未被后世研究者重视 ,所以没有 深究 。例如《赠别从甥高五 》,从诗中“三朝空错莫 , 对饭却惭冤 ”和“云龙若相从 , 明主会见收 ”看当是 李白第二次离开长安漫游时所写无疑 。《唐宋诗醇 》 的作者极赞为“开豁胸臆 ,遐瞩旷览 ,沉郁顿挫 ,意近 社陵 。”又如《忆旧游寄谯郡元参军 》作于天宝十二 载前 ,诗中李白自叙与元参军四会四别的经过 ,纪律 井然 ,铺陈有条 ,历叙旧游 ,飘逸之风未见 。所以沈 德潜评曰 :“叙与参军情事 ,离离合合 ,结构分明 ,才 情动荡 ,不止以纵逸见长也 。老杜外谁堪与敌 ? ”再 如《梦游天姥吟留别 》,用七古杂言的形式写意述情 , 看起来迷离恍惚 ,“飘逸 ”不可捉摸 ,但实际是李白通 过梦游 ,曲折地反映了第二次进长安的始末 ,完全为 一曲悲歌理想的吟唱 ,字里行间有一种现实中无由 实现的理想即使在梦里也得不到的无奈和由无奈而回归自然的解脱 。诚 如陈 沆《诗 比 兴笺 》云 :“此篇 即屈子远游之旨也 ,亦即太白《梁甫吟 》之旨也 。太 白被放以后 ,回首蓬莱宫殿 ,有若梦游 ,故托天姥以 寄意 。”似为得之 。还有像《游太山六首 》这 样 近乎 游仙的诗 ,也是借登山以抒心中不平 ,诚如《唐宋诗 醇 》所说 :“白性本高逸 ,遇偃蹇 ,其胸中块垒一于诗 乎发之 。泰山观日 ,天下之奇 ,故足以舒其旷渺而写 其块垒不平之意 。”

希望对你有帮助 、、、、
zzb19941024
李白一直好像都是浪漫主义诗人吧!
萧何的山梨酸钾
比较绮丽华美,浓墨重彩,多是歌颂宫廷奢华悠闲生活的。