工程的意思

在的帅涵是9825

工程的解释

(1) [construction (engineering) project]

(2) 将 自然 科学的理论应用到 具体 工农业生产部门中形成的各学科的总称。如:水利工程、化学工程、土木建筑工程、遗传工程、系统工程——亦称工程学 (3) 用较大而复杂的设备来进行的工作。如:城市改建工程、京九铁路工程、菜蓝子工程 详细解释 (1).指土木构筑。 《新唐书·魏知古传》 :“会造 金仙 、 玉真观 ,虽 盛夏 ,工程严促。” 明 李东阳 《应诏陈言奏》 :“今纵以为紧急工程不可终废,亦宜俟雨泽既降,秋气稍凉, 然后 再图修治。” 清 刘大櫆 《芋园张君传》 :“相国创建石桥,以利民涉,工程浩繁,惟君能董其役。” (2).今亦指生产、制造部门用比较大而复杂的设备进行的工作,如机械工程、水利工程等。 (3).功课的日程。 元 程端礼 《程氏家塾读书分年日程》 卷二:“六日一周,详见工程。” 《元史·韩性传》 :“﹝ 性 ﹞所著有 《读书工程》 ,国子监以颁示郡邑校官,为学者式。” (4).指各项劳作。 元 无名氏 《来生债》 第一折:“只怕睡着了误了工程,因此上我唱歌呾曲。” 《古今小说·蒋兴哥重会珍珠衫》 :“ 买卖 不成,担误工程。”

词语分解

工的解释 工 ō 个人不占有生产资料,依靠工资收入为生的 劳动 者:工人。工人阶级。工农联盟。 制造生产资料和 生活 资料的生产事业:工业。工业 革命 。 从事体力或脑力劳动:工作。工厂。 竣工 。 工作量:记 程的解释 程 é 规矩 ,法式:程式。程序。章程。规程。 进展,限度: 程度 。进程。日程。过程。 道路的段落: 路程 。行(妌 )程。里程。启程。前程。 衡量,考核:计日程功。 姓。 部首 :禾; 笔顺编号