高房价真的会导致生育率降低吗?

周日jT

从房价方面来看,因为生孩子之后需要一个相对稳定的居住地点,所以房子在某种程度上会成为必须购买的商品,而且孩子越多需要买房的房子就越大。

而现在市场居高不下的房价,根本就不是普通家庭能够承受得起的,更不要说买面积大的房子。所以承受不起这种压力,大部分人就会选择不多生孩子。

从教育方面来看,因为中国家长普遍有“望子成龙”的心态,所以会给孩子报很多培训班,当然这也有“内卷”的原因。

但不管原因是怎么样的,最后家庭都会需要投入很大一笔资金到教育上,而这笔资金并不是普通家庭能承受的。毕竟现在有的培训班,一节课就要上千元!

因此在高房价和教育成本居高不下的现实情况下,我国居民才会普遍产生生育意愿不高的心理,并不是不想生,而是不敢生啊。因此想要解决我国出生率下滑的问题,那就必须要掀翻高房价和教育成本高这“两座大山”!只有能轻易解决居住问题和教育问题,我国的生育现象才能得到改善。