如何在大学里度过一个有意义的大学生活?

eee呃呃呃1111

大学生活非常丰富多彩,主要在于学习方式,课余活动,课后生活三个方面。

1,学习方式

大学与高中最大的区别就在于学习方式。首先,高中的学习有老师,家长的督促,学习会有些被动,而大学的学习完全靠自觉,高中一节课45分钟,大学一节课90分钟以上,所以一节课讲的内容会很多,而且学的内容也很深入复杂,因此笔记是重中之重。另外,大学老师大概率是你这辈子能碰到的最厉害的人了,课一定要认真听,否则在社会上,这些课可都是付费项目了。。课后,会有大量的空闲时间,这时就是考验学习态度的时候了,缺乏学习动力的人会选择各种消遣方式,游戏,睡觉等等。。而一部分认真刻苦的同学通常会选择在图书馆度过,每个大学都会为学生准备自习室等,方便同学们学习。大学里的老师不是随时随地都能找到的,因此,我们没有办法随时向老师提问,所以必须学会自我学习,查找资料,自我攻克。

其次,大学也有晚自习,早自习等,所以不要认为上了大学就轻松了,一般早晚自习会在大一大二的时候安排,主要便于同学们学习,写作业,提问(有问题一定要问,不要不好意思)等。

2,课余活动

大学里有各种各样的社团,大一的时候可以选择一到两个自己感兴趣的社团加入,建议不要过多,否则容易辛苦自己,浪费时间人力,同时也不要随意选择社团,有些社团也没有加入的必要,我们可以选择能够提高自己技能的社团,比如辩论社,建模协会等,通过这些社团,我们可以丰富自己的技能,培养自己的口才和逻辑思维能力。最重要是,参加社团一般都是为了增加自己的综测分数,但不要过分关注社团活动,捡了芝麻,丢了西瓜,不要因为一点点分数,过分劳累自己,大学还是要以学业为主,一但觉得社团的活动影响到自己学习了,就要学会取舍了。

如果真的很需要综测分数,可以通过其他活动来加分,比如运动会(拿到名次的话,加分可多了),帮老师做项目(锻炼自己的绝好机会,还能跟老师混个脸熟),参加各种竞赛(大学竞赛非常多,即使拿不到奖,也重在参与,锻炼自己的抗压能力),四六级(四级是大学硬性要求,六级拿到更好不过了,考研,找工作都是加分项),计算机二级(office,Python等总得学点基础吧)。。。。总之,加分机会多的是,主要在于自己是否愿意争取。

3,课后生活

上大学后,宿舍就是你的第二个家,大学室友就是你的家人,首先室友关系是逃不掉的,一定要在刚分好宿舍时就讲明自己有哪些宿舍需求,讲的越详细越好,否则时间长了,有问题你也不好意思提了。有些室友没办法与之相处的也不要勉强自己,毕竟大家都有自己的生活,不必强求。其次,大学有非常多的好吃的,不仅食堂多,菜品也多,还会有各种奶茶店,咖啡馆,超市等等,要控制好自己的钱包哦。此外,还是建议大家少点外卖,尽量吃食堂,经济实惠,而且干净卫生。

最后,祝福大家都能拥有一个难忘精彩的大学生活,不负韶华,前程似锦!!!