试析法律文化的概念与特点.

考试资料网
【答案】:法律文化是法律现象的精神部分,即由社会的经济基础和政治结构决定的、在历史进程中积累下来并不断创新的有关法和法律生活特别是权利义务的群体性认知、评价、心态和行为模式的总汇。法律文化的特点有:
(1) 法律文化是法律现象的组成部分。法律现象不只是狭义上的法律规范、法律技术和法律设施的总和,也包括把法律规范凝聚为一个整体,决定法律技术之运用和驱动法律设施的思想和观念。如果可以把法律现象划分为客观(外在)方面和主观(内在)方面,则法律规范、法律技术、法律设施等屈于客观(外在)方面,而人们的法律认识、法律评价、法律心态和行为模式屈于主观(内在)方面。
(2) 法律文化的主要内容是社会成员对法律的认知、评价、心态和期待的行为模式。正如国内外很多文化学专家所说,文化概念可以多种多样,但文化的核心内容却是从历史上得到并被选择的思想、观念及相应的行为模式。
(3) 法律文化具有历史性,即法律文化是历史地形成和传输下来的,又是历史地变化和不断更新的,没有从来就有、永恒不变、自我绝对、僵化的法律文化。
(4) 法律文化具有群体性。当我们说到法律文化时,总是指广泛见于一个社会、民族、阶层或集团群体的共同文化现象,而不是某种个人特有的或纯属私人性的东西。就是说,法律文化具有为整个群体或在一定时期为群体的特定部分所接受的特征。
(5) 法律文化是由社会的经济基础和政治结构决定的。每个社会、每个氏族、每个阶层、每个群体的法律文化只能从其赖以存在的经济基础和政治结构并最终从其经济基础中得到说明,也只能随着经济和政治的发展而进化。不顾经济和政治基础及其发展进程,空谈法律文化的变革和进步是无意义的。