初心的意思初心的意思是什么

懂视生活
初心的词语解释是:(名)最初的心愿、信念:不忘~。
初心的词语解释是:(名)最初的心愿、信念:不忘~。结构是:初(左右结构)心(独体结构)。拼音是:chūxīn。注音是:ㄔㄨㄒ一ㄣ。
初心的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、引证解释【点此查看计划详细内容】
⒈本意。引晋干宝《搜神记》卷十五:“既不契於初心,生死永诀。”宋王禹_《求致仕第一表》:“岑文本之初心,止于县令。”郭沫若《万引》:“我的初心是想在创作上得些观摩。”⒉佛教语。指初发心愿学习佛法者。引《景德传灯录·弘教大师》:“初心后学,近入丛林;方便门中,乞师指示。”
二、国语词典
最初的心意。
三、网络解释
初心(汉语词语)初心,汉语词汇。拼音:chūxīn,意指做某件事的最初的初衷、最初的原因。随着时间的消逝,人们做某件事的初心也渐渐逝去,也就是“不忘初心,方得始终”的由来。2017年12月21日,当选“汉语盘点2017”活动年度国内词。
关于初心的近义词
莽撞马虎鲁莽
关于初心的诗词
《酹江月·初心奉道》《减字木兰花·初心奉道》《赠初心相士》
关于初心的诗句
是则是初心初心不复道初心有鬼神
关于初心的成语
初试锋芒如梦初觉初出茅庐初生犊儿悦妻如初初学涂鸦初度之辰悔不当初如醉初醒新硎初试
关于初心的词语
初生犊儿如梦初觉新硎初试初学涂鸦初试锋芒初露头角复旧如初初写黄庭如醉初醒初出茅庐
关于初心的造句
1、自古世事沧桑,变幻无常,有几人能守着初心,直至指点江山的那一天?又有几人,能再次擦亮双眼,看到云开雾散后的清明岁月?天下归元。
2、最美的初心在当下一刻完成所有始终。安妮宝贝。
3、因为初心而坚持,因为理想不放弃。
4、一念成了佛,一念成了魔,每个人做了心中的选择,当初心头的最好,一念之间可以。
5、事穷势蹙之人,当原其初心;功成行满之士,要观其末路。
点此查看更多关于初心的详细信息