大学生参加支教的意义何在?

奈奈昂

大学生参加支教活动有利于树立正确的价值观,锻炼自己的能力,磨练意志并且可以短暂的解决师资短缺问题,下面我主要从这几个方面来谈谈自己的看法。

一、有利于树立正确的价值观

国家出台了一系列支教相关的政策,鼓励大学生去贫困地区进行支教。我们可能都不曾亲眼了解贫困地区的环境,教育。亲自去贫困地区进行支教,一点一滴于当地的老百姓相处,我们可以发现,其实有很多我们不知道的地方每天都过着煎熬的日子,可是仍然有人在那里默默奉献。

我非常敬佩的一位女性是张桂梅女士,她胸怀梦想,矢志不渝,扎根边疆教育一线40年,并创办了中国第一所公办免费女子高校。她身患绝症,却依然拖着病体,站上讲台,让无数个贫困少女走出大山,圆大学梦。

我们大部分人生活的环境都算太好,但也不是太差,亲眼目睹一些贫困地区的现状,更能够激发大学生的社会责任感,有利于大学生树立正确的价值观。

二、锻炼能力,磨练意志

新时代青年大部分都是独生子女,独立性较差,社会实践比较少。我们可以通过参加支教,去艰苦的环境锻炼自己,让自己适应如何在艰苦的环境中生活,磨练自己的意志,把所学的知识运用于实践。

在支教实践过程中,通过团队协作,互相帮助扶持,能够更好的意识到团队的重要性,增强自己的实践能力。

三、短暂解决师资不足问题

有很多贫困地区,都非常的缺乏老师。进行支教,可以短暂的解决这一现象。而且大学生在支教过程中,可以更好的和学生进行沟通交流,给他们带来新鲜的外界信息,拓宽学生视野,增强学生学习的兴趣。

我认为参加支教是一个很严肃的事情,如果参与了就全身心投入,我相信在这个过程中,你会受益良多。