古代元旦的习俗是什么?

小耳朵爱聊车

古代元旦的习俗是燃爆竹,换桃符,饮屠苏酒,守岁卜岁,游乐赏灯。

中国古代历代皇朝都会在元旦那天举行庆贺典仪祈祀等活动,如祭诸神祭先祖,写门对挂春联,书写福字、舞龙灯,民间也逐渐形成祭神佛、祭祖先、贴春联、放鞭炮、守岁、吃团圆饭以及众多的“社火”等娱乐欢庆活动。

中国古代元旦饮食也是比较丰富多彩,《荆楚岁时记》重记载南朝时荆楚元旦拜贺毕,接着是进椒柏酒,饮桃汤,进屠苏酒、胶牙饧(táng)、五辛盘,进敷于散,服却鬼丸,各吃一个鸡蛋。其中有桃汤饮料、食品,还有药物,一应俱全,各有其特殊含义。

现在的习俗,就是各种团体会组织各种文艺活动,学校组织迎元旦迎新年晚会,公司一般会拉个欢度元旦横幅,好点的单位会发点福利,开个元旦晚会,聚个餐或者是社会团体组织元旦聚餐,剧院聚会等节目。

扩展资料:

元旦的传说:

关于元旦的传说,最早可以追溯到远古的尧舜时期,还要从尧舜时期的禅让制说起,尧帝在位时,勤政于民,治理天下有方,深得百姓爱戴,但其子无能。

所以将帝位让给德才兼备的舜,后来舜把帝位传给治水有功的禹,后来人们把尧死后,舜帝祭祀天地和先帝尧的那一天,当作一年的开始之日,把正月初一称为“元旦”,或“元正”。

参考资料来源:百度百科-元旦

妖感肉灵10
吃年糕,吃饺子,喝屠苏酒,吃汤饼,送贺卡。
流行于明清时期北方地区。年糕有年年低的意思,在元旦节吃年糕,喻意生活越过越红火。
饺子是元旦节必需吃的食物,迄今已有一千八百多年历史的了,为取“更岁交子”之意。饺子是中华美食的代表。
屠苏酒,是元旦节的时候一定要喝得一种酒,故又名岁酒。
古时候凡麦子吃的食物使用水炖的吃的食物。汤饼即面条。宋朝元旦节时兴吃面这类的吃的食物。
据相关史书记载,中国明代永乐年里,民俗就已经出现贺年卡。每到元旦节,恰好是迎新年的情况下,亲戚朋友之间相互赠予贺年卡祝贺新年快乐。在明朝时,有人拿两寸宽、3寸长笺纸,在墙上印刷出漂亮精妙的荷花图案,并目工工整整地附上姓名详细地址,送于亲戚朋友,带来祝福。