核动力潜艇的优缺点是什么?

天津大远东制冷

优点,续航力久,威力大,航速高,可遂行多种不同任务;

缺点,噪音大,排水量大活动受限,造价高(特别是退役拆解费用高),包养维护复杂。

核动力潜艇相比于传统的常规动力潜艇,具有动力输出大,动力续航高,一次装填核燃料,可以运行10年以上,相比于仅仅几周或几月的常规动力潜艇要大大增加,所以也通常被视为无限续航力量。

同时,核潜艇具有水下航速度快的优点。 但是,核动力潜艇也有缺点,有技术难度大,稳定性差,建造费用高,噪音大以及维护要求高。

扩展资料

核潜艇是潜艇中的一种类型,指以核反应堆为动力来源设计的潜艇。由于这种潜艇的生产与操作成本,加上相关设备的体积与重量,只有军用潜艇采用这种动力来源。

核潜艇水下续航能力能达到20万海里,自持力达60-90天。

世界上第一艘核潜艇是美国的“鹦鹉螺”号,1954年1月24日首次开始试航,它宣告了核动力潜艇的诞生。

全世界公开宣称拥有核潜艇的国家有6个,分别为:美国、俄罗斯、英国、法国、中国、印度(印度的歼敌者号核潜艇在建)。其中美国和俄罗斯拥有核潜艇最多。核潜艇的出现和核战略导弹的运用,使潜艇发展进入一个新阶段。

装有核战略导弹的核潜艇是一支水下威慑的核力量。

潜艇在第二次世界大战时期的使用经验暴露出一个很大的问题,那就是潜艇可以在水面下持续航行的时间。

潜艇在水面下操作的时间受到电池蓄电量的严重限制,即使以最低的速率航行,也必须在一段时间之后浮出水面进行充电,在充电的过程当中潜艇非常容易受到攻击。

另外一个限制是潜艇上的电池能够发挥的最大航速以及持续的时间,尤其是水面下的最大航行速率远低于水面上的速率。

若是要追随高速航行的船舰时,潜艇必须浮出海面以柴油引擎输出动力,才能够勉强追上航行速率较慢的快速船舰,可是这样一来,潜艇就失去海水对他的保护以及作战上的优势。

因此,为了扩大潜艇的战术价值,大幅提高海面下持续操作时间,研发替代动力来源一直是潜艇研究的一个重要目标。

参考资料:

百度百科--核潜艇