已经明确!70岁以上的老年人也能考驾照,车主:哪几种?怎么考?

老胡普法
近年来,交管部门明确了考取C1、C2、F这三种驾照不再设置年龄上限,只要顺利通过考试,90岁都能领证上路,但是,很多人对于C1、C2、F这三种驾照不够了解,考取驾照的流程也不是很清晰,下面一起来看看吧。

      一直以来,我国考取驾照的年龄都在18岁到60岁,而据专家推测2025年我国人口平均寿命将达到78岁,这意味着70岁以上老人越来越多,而且身体情况也都不错,那驾照年龄上限60岁就不合时宜了,针对这种情况,交管部门放开了年龄限制。
      但对于70岁以上的老年人,该如何考取驾照呢?以下几点不得不提。
70岁以上老年人可考C1、C2、F照

      C1、C2、F照在目前都算是炙手可热的驾照类型,也是最常见的,比较适合出行的驾照,之前,这3种类型的年龄都上限为60岁,但现在放开了年龄限制,不少高龄人都跃跃欲试,想要实现自己的“开车梦”。
      但是选哪种呢?不少车主举棋不定,那可以先听听的分析。

      第一种类型是C1证。拥有此证的人可以驾驶小型汽车和自动挡汽车,相信去驾校学车的人对于这个证是不陌生的,因为大多数人都选择考C1,当然,70岁老年人也青睐于此证,因为这个证的实用性是非常不错的,不仅可以驾驶手动挡,也可以驾驶自动档,也就是C2,但是缺点是C1比较难考,特别是对于老年人来说更是困难重重,不仅要考理论知识,还要考实践,且实践考试只有两次机会,通不过的话则只有一次补考机会,没通过就需要重新学习再考。

      第二种类型是C2证。也就是小型自动档汽车,相比于C1驾照,C2准驾的小型自动档汽车操作更加简单,一直以来深受老年人的喜爱,现在取消了年龄上限,更是变成了热门驾照。
      另外还有个好消息是自2022年4月1日起,新的《机动车驾驶证申领和使用规定》开始正式实施,这一新规规定C2科目二取消“坡道定点停车和起步”这个项目,这就降低了科目二考试整体的难度,个人觉得相比于C1更加适合70岁以上老年人。
      第三种类型是F证。也就是能驾驶电动轻便摩托车。和C1、C2证不一样,F驾照只要考3个科目,一次理论和两场实践,显然相比C1、C2好考的多,现在放开了年龄上限,考F照的人比比皆是,且很多都是年龄超过70岁的,但是F证车型限制很多,比如电动摩托车就不能行驶,所以要谨慎选择。
70岁以上老年人考驾照流程

      大家都知道,老年人,特别是超70岁的老年人,他们比不上年轻人的反应力、记忆力等身体素质。考驾照对于老年人来说是很难的事情,目前,交管部门虽然取消了C1、C2、F照年龄上限,但是也采取了一些针对70岁以上老年人考驾照的措施。
      1、考驾照之前要进行三力测试:所谓三力测试,也就是判断力、反应力、记忆力三项能力测试,考试分为判断题和选择题,满分为100分,90分以上即算合格。这对于70岁以上老年人来说不得不说是一个难题,因为不仅要记住大量题目,且需要使用电脑操作,很多老年人是没有怎么接触过电脑的。另外,如果考试不合格,3月之内可以补考两次,通过且在时间内报名则有效。

      2、驾校报考相应驾照考试:通过教练教导学习相关内容,合法取得驾照。如C1要在考过科目一的情况下到报考驾校学习科目二和科目三,两者不分先后,可以先考科目二,也可以先考科目三,但是只有在两科都通过后才能考科目四。C2、F证也大体相同。
      3、70岁以上老年人考取驾照要提供每年一次体检报告:根据交管部门规定,年龄在70岁以上的驾驶人,每年在一个记分周期结束后30日内,提交体检报告。逾期未提交的,不得继续驾驶车辆上路。如果逾期超过一年,将依法注销其机动车驾照。
      具体流程为,本人携带自己的身份证明到公安交管部门授权的驾驶员体检备案医院体检,体检后可现场直接办理提交体检证明业务。需注意的是,体检证明自出具之日起6个月内有效。虽然比较麻烦,但是安全为上。

      总结来说,就是70岁上老年人只能考取C1、C2、F照,且考驾照之前需要进行能力测试和每年体检一次。