诸葛亮为啥要害关羽呢

聊娱乐的吃瓜群众

诸葛亮并没有陷害过关羽,关羽是在败走麦城的时候遭到吴国的陷害才死的。

关羽是刘备“桃园三结义”拜下的兄弟,跟着刘备打天下一辈子,忠心耿耿。关羽能力过人,在万军之中取敌人首级还能全身而退。

这样一个忠义又有能力的臣子,诸葛亮不会设计杀害他,因为诸葛亮知道关羽的忠诚。在刘备命令关羽镇守荆州,关羽因为自傲,中了曹操和吴国的圈套,失了荆州,败走麦城,吴国埋伏杀害关羽,消息传到诸葛亮那里时,诸葛亮也已经来不及救援了。

关马之伦

起初,关羽听说马超投降刘备,因为马超不是故人,写信问诸葛亮,马超人才谁可以和他比。

诸葛亮知道关羽护前,回信给关羽说:“马超文韬武略,勇武刚烈超过常人,是这个世间上难得的杰出人才,是彭越、黥布那样的人,可以和张飞并驾齐驱争前后,还达不到你那绝无仅有的超群能力。”关羽看到信后非常开心,把书信给所有宾客看。

刘备进位汉中王时候,封黄忠为后将军,诸葛亮认为黄忠的的名望比不上关羽、马超,恐怕关羽会不喜。但刘备用费诗巧妙的化解了关羽的不满。