人类的祖先是哪种鱼

动植物深论

人类的祖先是肉鳍鱼。

肉鳍鱼是硬骨鱼类的一个总纲,绝大多数成员已灭绝,此类鱼的特点是鱼鳍中有一个中轴骨,2016年6月3日,美国《ScienceAdvances》杂志在线发表了中国科学院古脊椎动物与古人类研究所朱敏课题组卢静的研究成果,揭开了肉鳍鱼类早期演化阶段的层层谜团,更加清晰地展现了鱼类向人类的进程。

澳大利亚和加拿大的古生物学家发现了“希望螈”化石,揭示了鱼鳍向人类手部的演化过程。该研究发表在2020年3月18日的《自然》杂志,科学家已经彻底证实包括人类在内的脊索动物都是由肉鳍鱼进化而来。

肉鳍鱼的形态特征

肉鳍鱼亦称内鼻鱼,因它们的鳍具有肉质的基部、肢骨支持于内鳞片被覆于外而得名,有两个背鳍,具成对的内鼻孔和较为发达的肺,早期种类有松果孔,眼小,巩膜板多块,鳞片为坚厚的硬鳞,肠内有螺旋瓣,歪形尾或原形尾。

肉鳍鱼类主要分布于泥盆纪,此后一直很少,少数残存至今,它们在鱼类的演进中,是退化的,但对脊椎动物来说,它们的演进开创了整个陆生脊椎动物无限变异的广阔境界,从肉鳍鱼类发展到两栖类、爬行类、到鸟类和包括人类在内的哺乳类。

肉鳍鱼类曾被认为已完全灭绝或演化为两栖动物,但1938年在非洲东南海域深海捕捉到活体,后来又多次发现,仅存1目2种,即矛尾鱼,是鱼类中的活化石。