毛笔书法入门练字技巧

休闲娱乐达人TT

毛笔书法入门练字技巧如下:

1、姿势要正确,两脚平放地上,两手据案,肩平、背直、头正,目注纸上。握笔要指实掌虚,执笔在指,运笔在腕。开始练字枕腕,逐步提腕、悬腕。

2、笔法要分清,一般分方笔和圆笔两种,还要明确中锋、侧锋、卧锋的应用部位。楷书是学习毛笔字的基础。楷书学完再学行书,最后是草书。

3、临帖时不要看一眼写一笔,先要读帖,吃透要领,然后把一个字一气写成。要把各种偏旁部首练好,以后再组成各种字就容易了。

毛笔使用注意

(1)启用新笔,首须开笔。将买回来的笔以温水泡开,且浸水时间不可太久,至笔锋全开即可,不可使笔根胶质也化开,否则就会变成“掉毛笔”,毫毛易于脱落。紫毫较硬,宜多浸在水中一些时间。

(2)润笔是写字前的必要工作,不可以笔一拿沾墨便要写字。方法是先以清水将笔毫浸湿,随即提起,也不可久浸,以免笔根之胶化开。之后将笔倒挂,直至笔锋恢复韧性为止,大概要数十分钟。笔保存之时必须干燥,若不经润笔即书,毫毛经顿挫重按,会变的脆而易断。