田螺吃什么食物

小金动植物知识

田螺食性较杂,以水生植物的幼嫩茎叶为主要食物源,也会取食淤泥当中的腐殖质、浮游生物、微生物、苔藓等。

在投放田螺以前,施入猪粪、牛粪、鸡粪和稻草或稻草等有机肥料和人粪尿等有机肥料,保持肥水,促生各种水草、微生物等。放螺后投喂水果、蔬菜、麦麸、米糠、豆饼、菜饼和动物内脏等下脚料。

仔螺可以投喂1-2天蛋黄。其中,最佳的饲料是60%米糠、25%麦麸和15%豆饼的混合料,投喂量按照田螺总重量的1-3%为宜,间隔2-3天饲喂一次。

温度上升到30℃时,田螺停止取食,暂停饲喂,秋季温度降低后重新开始饲喂。温度降低到8℃以下,进入休眠,不需要投喂食料。

为了降低水温,养殖水面应该有流水,特别是高温季节更需要加大流水量,可以在养殖区域周围种植南瓜等藤蔓类植物,进行搭架栽培一些长藤瓜菜搭棚遮荫,起到降温作用。

也可以在水面培养红萍和水莲等,在水中放置树枝、石块等,也可以与泥鳅、鲢鱼、鳙鱼等进行混养,但要注意适当的比例。

生活习性:

田螺主要摄食器官为齿舌,用于刮取水底和附生的食物。田螺食性杂,在自然环境中,主要吃水生植物嫩茎叶、藻类、细菌和有机碎屑等,也滤食浮游生物,并且喜欢夜间活动和摄食。

田螺在水温15℃左右开始活动与摄食,生长最适宜温度为20-28℃,30℃以上时,田螺会将肉体缩入螺壳内,群集于荫凉处或潜入泥土中避暑。

对于干旱和寒冷有较强的适应性,水温低于8℃时田螺便潜入泥穴中冬眠,待来年开春水温回升到15℃左右时,田螺才重新出穴活动和摄食。田螺对水中溶氧很敏感。