高音怎么唱上去的方法

武器大讲堂g

高音唱上去的方法为调整状态和调整呼吸。

唱高音时总是扯着嗓子喊,不仅会因用力过度感觉累,并且容易破音。在教学中,我们经常提醒学员,要改掉通过挤压腰腹部,用气息冲击喉部的发声习惯。也就是说,演唱时不能猛然发力或过度用力。初学者可通过以下发力方法控制发声力度:发声时,始终像叹气一样向下延伸力量发声。这样做不仅能延长气息,还能分担喉部的压力,并感受到腰腹部的气息支撑。

唱高音时,往往需要大量气息支持,这时很多人习惯深呼吸,然后用力。事实上,不需要刻意呼吸和用力,尤其要注意放松喉部。唱高音时最常出现的问题,就是由于喉部过于用力,造成音越高、喉咙越紧的现象,这样做容易导致声带损伤。

其他的方法

唱歌前,一定要尽量打开喉咙。初学者可以先尝试张大嘴巴,用手触摸耳垂后方,感知嘴张开的程度,体会开合的区别。还可以用打呵欠、左右摇头等方法放松喉咙。打开喉咙可以帮助我们稳定喉部,增强共鸣效果,增加音量,减轻发声力度。

只用假声唱高音,声音会空洞且缺乏表现力。用混声演唱就能解决这个问题,唱好混声的关键是运用头腔共鸣。快速找到头腔共鸣的方法如下:深吸一口气,闭上嘴巴,发出不好的声音。然后拖长音,把气息逐渐往上提,依次经过胸腔、喉腔、鼻腔、头腔,就能准确感觉到上述部位的震动。