购买二手房需要缴纳哪些费用

柚子生活笔记

二手房交易税费是指在二手房交易中,税务部门向买卖双方征收的各类税费。包括增值税原营业税,个人所得税,土地增值税,印花税,城市维护建设税,契税,教育费附加等。

对居民个人转让普通住宅的,暂免征收土地增值税,印花税为房屋买卖成交价的0.05%,2009年暂免。

个人所得税的计税依据为,以转让财产的收入额减除财产原值,和合理费用后的余额为应纳税所得额。税率为20%,普通住宅的契税为1%,高档商品房契税为4%。

二手交易

二手房交易过程中买方和卖方都需要承担的不同的税费,二手房交易中征收交易税的本意是为了限制买卖交易,抑制房地产产业过热。结果是增加了国家的税收收入,也增加了买房人的购房负担。对于非一线城市,个人购买不足2年的住房对外销售,按照5%的征收率全额缴纳增值税。个人将购买2年以上含2年的住房对外销售的,免征增值税。

北,上,广,深四个一线城市,个人购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税。个人将购买2年以上含2年的非普通住房对外销售的,以销售收入减去购买住房价款后的差额按照5%的征收率缴纳增值税。个人将购买2年以上含2年的普通住房,对外销售的,免征增值税。