中国发现最大油田

历史小管家cc

中国发现最大油田是大庆油田。

大庆油田于1959年发现,1960年投入开发,是我国最大的油田,也是世界上为数不多的特大型陆相砂岩油田之一。油田位于黑龙江省中西部,松嫩平原北部,由萨尔图、杏树岗、喇嘛甸、朝阳沟、海拉尔等油气田组成。

大庆油田为国家创造了巨大的物质财富,摘掉了我国贫油的帽子。2018年1月,大庆油田入选第一批中国工业遗产保护名录。大庆油田开发建设多年来,走过了不平凡的历程,创造了中国石油乃至整个工业战线的三个第一。

大庆油田产量

大庆油田是世界上为数不多的特大型陆相砂岩油田,截至2021年12月8日,中国石油大庆油田三次采油年产量再次突破千万吨,连续20年产量超千万吨,累计生产原油2.86亿吨,建成了全球规模最大的三次采油生产基地。三次采油技术已经成为支撑大庆油田可持续发展的主导开发技术,有力推动了世界提高采收率技术的发展。

截至2022年10月,我国陆上最大油田大庆油田被发现63年来,已累计生产原油逾24亿吨,占国内陆上同期原油总产量约40%。近年来,大庆油田年产油气当量始终保持在4000万吨以上,2021年大庆油田完成油气产量当量4322.6069万吨,实现了同比增加。

以上内容参考:百度百科—大庆油田