同盟会成立于哪一年

历史小管家cc

同盟会成立于1905年8月20日。

1905年8月20日,中国同盟会在东京召开成立大会,到会者约有100人,除甘肃尚未派留日学生外,其余关内17省均有人参加。大会通过起草的《同盟会宣言》和《同盟会对外宣言》以及会章,经大会讨论通过的章程规定,以东京为本部所在地,总理以下分设执行、评议、司法3部。

在国内外分设9个支部(国内有东、西、南、北、中5个支部,国外有南洋、欧洲、美洲、檀香山4个支部),并在各省区成立分会。大会又通过以《二十世纪之支那》杂志作为同盟会的机关报,后改名为《民报》。

形成方式

在80年代以前,学术界有一种通行的看法,即同盟会是以兴中会同华兴会、光复会所等地方性团体联合组成的。后来,渐有人对此提出不同看法。金冲及、胡绳武在《同盟会与光复会关系考实—兼论同盟会在组织上的特点》一文中,较早指出“很难说同盟会的成立是由兴中会、华兴会、光复会三个组织联合而成的”。

桑兵亦支持这一观点,他认为同盟会是由兴中、华兴、光复三个团体联合的通行说法“值得商榷”。其后,何泽福进一步撰文指出:“同盟会决不是兴中会、华兴会和光复会三个团体联合而成,也不是几个团体组成的联盟,而是继兴中会之后,‘集全国之英俊’而成立的一个团体”。

以上内容参考:百度百科—中国同盟会

孙小浩浩

同盟会成立1905年8月20日