七年级下册期末数学试题(含答案)

科技爱好者老钱
【 #初一# 导语】以下是由 整理的关于七年级下册期末数学试题(含答案),大家可以参考一下。

  初一数学

  (试卷满分130分,考试时间120分钟)

  一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分.请将下列各题正确的选项代号填涂在答题卡相应的位置上)

  1.任意画一个三角形,它的三个内角之和为

  A.180°B.270°C.360°D.720°

  2.下列命题中,真命题的是

  A.相等的两个角是对顶角

  B.若a>b,则>

  C.两条直线被第三条直线所截,内错角相等

  D.等腰三角形的两个底角相等

  3.下列各计算中,正确的是

  A.a3÷a3=aB.x3+x3=x6

  C.m3•m3=m6D.(b3)3=b6

  4.如图,已知AB//CD//EF,AF∥CG,则图中与∠A(不包括∠A)相

  等的角有

  A.5个B.4个

  C.3个D.2个

  5.由方程组,可得到x与y的关系式是

  A.x+y=9B.x+y=3

  C.x+y=-3D.x+y=-9

  6.用四个完全一样的长方形(长、宽分别设为x、y)拼成如图所示的大正方

  形,已知大正方形的面积为36,中间空缺的小正方形的面积为4,则下列

  关系式中不正确的是

  A.x+y=6B.x-y=2

  C.x•y=8D.x2+y2=36

  7.用长度为2cm、3cm、4cm、6cm的小木棒依次首尾相连(连接处可活动,损耗长度不计),构成一个封闭图形ABCD,则在变动其形状时,两个顶点间的距离为

  A.6cmB.7cmC.8cmD.9cm

  8.若3×9m×27m=321,则m的值是

  A.3B.4C.5D.6

  9.如图,已知AB∥CD,则∠a、∠B和∠y之间的关系为

  A.α+β-γ=180°B.α+γ=β

  C.α+β+γ=360°D.α+β-2γ=180°

  10.若二项式4m2+9加上一个单项式后是一个含m的完全平方式,则这

  样的单项式共有,

  A.2个B.3个C.4个D.5个

  二、填空题(本大题共8小题,每小题3分,共24分)

  11.化简▲.

  12.“同位角相等,两直线平行”的逆命题是▲.

  13.如图,在△ABC中,∠A=60°,若剪去∠A得到四边形BCDE,则∠1+∠2=▲°.

  14.已知x-y=4,x-3y=1,则x2-4xy+3y2的值为▲.

  15.已知二元一次方程x-y=1,若y的值大于-1,则x的取值范围是▲.

  16.如图,已知∠AOD=30°,点C是射线OD上的一个动点.在点C的运动过程中,△AOC恰好是等腰三角形,则此时∠A所有可能的度数为▲°.

  17.如图,将正方形纸片ABCD沿BE翻折,使点C落在点F处,若∠DEF=30°,则∠ABF的度数为▲.

  18.若关于x的不等式2+2x