朱标不死,明朝还会灭亡吗?

生活的ray

朱标不死会有清朝。懿文太子朱标是明朝第一位太子,更是一个英年早逝的悲情太子,给以后人留下了太多如果和遗憾。如果朱标没死登上帝位进行削藩的话,朱棣不敢造反,也不会出现清君侧的。

洪武元年(1368年)朱元璋下诏以汴梁为北京,以金陵为南京,效仿周唐的两京故事。洪武二十四年(1391年),朱元璋派遣太子朱标考察陕西地区。然而第二年朱标病逝,沉重打击了朱元璋,令其不愿再劳师动众地更换京师。

朱标的生平。

朱标龙凤元年(1355年,元至正十五年)九月出生在太平商人陈迪家中。朱元璋称吴王时便将其立为世子,随宋濂学习经传。洪武元年立为皇太子,选国子生十余人侍读禁中。自幼受到悉心教导,明太祖对他寄予厚望,多方培养。洪武元年(1368年)正月立为皇太子,正式确立他为接班人。从小熟读儒家经典,性格仁慈宽厚,对弟弟们十分友爱,秦王朱樉、晋王朱棡、燕王朱棣、周王朱橚等弟弟曾多次有过错,朱标从中调和求情,使他们免受责罚,在诸王中威信最高。