孩子入园前,家长要准备哪些东西?

帐号已注销
孩子初入幼儿园,很多父母都跟孩子一样,备受分离焦虑的煎熬,甚至有些父母焦虑的程度,还要远远高于孩子。父母缓解分离焦虑最好的方式,便是重新做好自己,将孩子送入幼儿园以后,不要放肆自己的情感依恋,过度想象和揣测孩子在幼儿园的状况。

尽量回归自己的工作和生活,延续以往的安排,不要因为孩子上了幼儿园任意中断、放弃以前的计划。送孩子的时候,把孩子交给老师,迅速离开,不要躲在教室门外,或者是幼儿园某些隐蔽的角落里,迟迟不肯离开,这样被孩子看到以后,更容易让孩子哭闹。接孩子的时候,不要像抢孩子一样地迫不及待,要遵守秩序,淡定一些。

Q2:孩子第一天进入幼儿园哭闹怎么办?

A2:因为每个孩子的个性不同,缓解办法自然也是千差万别。但共同的原则都是让孩子感觉到父母浓浓的爱,而不是自己被丢弃了。

比如,跟孩子约定好,彼此在对方的手背上亲吻一下,扣上有魔力的爱的烙印,孩子在幼儿园想妈妈时,就可以亲亲自己的小手背,妈妈就能收到爱的信息,也可以让孩子把妈妈的爱装入口袋里,想妈妈了就把手插进口袋里,摸一摸;可以带上自己依恋的毛绒玩具或是小手绢,闻一闻,在鼻子那里蹭一蹭,缓解自己的焦虑不安。

帮助孩子应对焦虑最好的办法就是转移注意力,如果我们引导孩子更多地去关注他们即将得到的,而不是已经失去的,那么他们的焦虑便会容易消除。

Q3:孩子进入幼儿园,背包里该装些什么东西?

A3: 不同年龄段的孩子,背包里的内容大有不同。刚入幼儿园的孩子,首先可以装些生活必需品,比如换洗的衣服,包括内衣外衣,帽子、水壶等;其次装些孩子喜欢的小玩具,或者是依恋物,这样孩子需要的时候,可以随时得到满足;三是装一些小零食,能够哄孩子开心,如果孩子不能在幼儿园吃早饭,或者是晚饭不合胃口,可以进行少量的补充。

对于中班和大班的孩子,书包里的内容,孩子可以更多地做主,中班孩子喜欢跟朋友玩,多带一些玩具书籍来幼儿园进行分享;大班孩子就要上小学了,可以带一些笔和本子,让孩子对入学有一些准备。

Q4:离园后,家长该问哪些问题?如何跟孩子聊天?

A4:很多家长喜欢问孩子,“今天吃什么?玩什么了?学什么了?有没有人欺负你呀?”孩子对幼儿园生活的讲述,经常是滞后的,而且是难以提取出来的。孩子常会沉浸在某个局部细节或是情绪里,很难描述完整的过程。

所以父母要结合老师提供的活动内容安排,多给孩子提供具体的线索,来跟孩子聊天:今天吃的是包子吗?包子是什么馅儿的?喜欢吃吗?吃了几个包子啊?今天玩滑梯了吗?有没有画画啊?你画了什么呀?

除了这些细节的询问分享,还要多给孩子一些积极地引导和暗示,不要总问有没有被欺负,有没有人打他,而是多问孩子:今天有什么开心的事情啊?在幼儿园最喜欢跟谁一起玩?有没有交到好朋友呢?跟你玩的小朋友叫什么名字啊?

Q5:孩子入园能带依恋物吗?

A5:当然可以。但是要跟两个人商量好,一是孩子自己,二是班上老师。双方达成一致,才能更好地配合。孩子带依恋物,可以尝试采取逐步去除的办法。但首先要确保依恋物安全,而且方便携带。

因为有的小朋友在幼儿园各种活动时,都要带着依恋物,如果太大,室内外活动时,就会妨碍孩子,很不方便。可以跟孩子沟通好,到了幼儿园就把依恋物放进柜子里,睡觉的时候或者实在想要的时候再拿出来,回家时一起带走。

孩子如果能够在园期间不用,可以允许孩子带着依恋物去幼儿园,但是不放到柜子里,或者直接让依恋物在家等着自己放学,这样给孩子一个逐步割舍的过程。

Q6:孩子入园该穿什么衣服?

A6:不要过于追求名牌,更不用过分追求服饰的好看,影响孩子的幼儿园生活适应。为此,一定要以孩子舒服,方便脱换为主,男孩女孩都穿过膝的短裤。因为孩子弄湿、弄脏,以及午睡的时候,都会涉及自己穿脱衣服。

如果衣服过紧,或者是扣子、拉链孩子难以自理,就会让孩子受挫,人为制造适应上的小困难。同时还要注意服装的安全性,一些装饰用的拉链、吊坠一定要提前处理好,女孩子扎小辫用的辫绳更要安全简洁,也不要佩戴项链、手镯等非必须的物品,最大程度防止孩子发生意外事件,受到伤害。

最开始选择号码合适、方便穿脱的鞋子,不要露出脚趾,轻便的不用系鞋带的运动鞋是最好的选择,最好不穿洞洞鞋、皮鞋。