梁姓的来源和历史

聊看民间百态

梁姓的来源和历史如下:

一、 来源

梁氏,中国典型的南方姓氏。源流较多,或出自嬴姓、出自姬姓,或以国为氏、以地为氏、以邑为氏。在宋版《百家姓》中排名第128位。2013年,根据中华伏羲文化研究会华夏姓氏源流研究中心通过综合分析,发布的中国“百家姓”排行榜,梁姓人口排名22位。

二、历史

1、 源于嬴姓

出自帝颛顼裔孙伯益之后裔的封地夏阳梁山,属于以国名为氏。

2、 源于姬姓

出自东周时期周平王之子唐的封地南梁 ,属于以封邑名称为氏。

出自战国时期魏国文侯少子毕的后裔,属于以居邑名称为氏。

出自周宣王牧正的役人梁鸯,属于以封邑名称为氏。

3、源于少数民族

源于回族,属于帝王赐姓改姓为氏。回族梁氏,为宋神宗赵项执政时期的赐姓。

源于鲜卑族,属于汉化改姓为氏。史籍《魏书》中说,北魏时的鲜卑人中有一支拔列氏部落,在北魏孝文帝图形推行改汉姓时被称为梁。

源于匈奴族,出自十六国时期后秦将领梁国儿,属于帝王赐姓改姓为氏。

源于羌族,南北朝时期的梁勒,在史籍《北史》上记载为“梁懃”。

源于氐族,出自南北朝时期的宕昌羌,属于汉化改姓为氏。

源于蒙古族,属于汉化改姓为氏。

源于朝鲜族,属于本土氏族改姓,起源于古耽罗(朝鲜半岛南部海域之济州岛的古称)开国始祖良乙那,后改姓梁。

4、源于职业

梁姓出自两州时期围梁以鱼的渔民,属于以职业称谓为氏。因此,在古代的近河、湖、泽、湾以捕鱼为生的渔民中,有许多人皆以“梁”为姓氏,世代称梁氏,其族人数要远远超过嬴姓、姬姓梁氏族人之数倍而无计。

梁姓人的迁徙发展:

春秋初分别起源于陕西和河南的梁姓,很快散布到山西、河北、山东、江苏等地。东晋时梁姓始渡长江进入江南地区,晋朝末,梁姓已经移民福建、广东,唐宋时梁姓的主力主要分布于山东、河南和陕西地区。

经历东晋、隋唐的北方地区的战乱,梁姓受到了重大的损失,梁姓人群随中原人群一起背井离乡,向南方和东南方迁移。到了明清时期,梁姓在粤桂湘赣四省繁衍的很快,在南方稳定地发展,最终形成了今天典型的南方大姓。清初梁姓始入台湾。