眼镜折射率

生活的ray

眼镜折射率是指光线通过眼镜时,由于眼镜材料的不同,光线的折射程度也不同。

一般来说,折射率越高,眼镜就越薄,同时对眼睛的矫正效果也越好。树脂镜片折射率一般在1.49-1.56之间,是目前市场上常见的眼镜材料之一,价格较为经济实惠,同时重量较轻,佩戴舒适。

CR-39镜片折射率为1.50,是目前使用最广泛的眼镜材料之一,价格相对较低,但是比起树脂镜片更脆弱。高折射率镜片折射率为1.60-1.74之间,相比于树脂镜片和CR-39镜片,更薄更轻,对眼睛的矫正效果也更好,但是价格较高。

超高折射率镜片折射率为1.76-1.90之间,是目前市场上折射率最高的眼镜材料,非常薄且轻,对眼睛的矫正效果也非常好,但是价格较贵。

选购眼镜的注意事项

1、眼镜框架:眼镜框架的材质、形状和大小都需要考虑。材质通常有金属、塑料和橡胶等,不同材质有不同的重量和舒适度。形状和大小需要根据脸型和个人喜好来选择。

2、镜片:镜片的材质、颜色和处理方式都需要考虑。材质通常有玻璃、树脂和聚碳酸酯等,不同材质有不同的透明度和抗冲击性。颜色可以根据需要选择,如防紫外线等。处理方式包括防眩光、防蓝光等。

3、抗过敏性:有些人对某些材质过敏,需要选择抗过敏性好的眼镜框架和镜片。

4、配镜:近视、远视、散光等需要不同的镜片,需要去正规的眼镜店进行配镜,确保配镜准确。

5、品牌和服务:选择知名品牌和信誉度好的眼镜店,以确保产品的质量和售后服务。

中材新材料研究院(广州)有限公司