绩溪县是属于哪个市

阿肆聊民生

绩溪县属于安徽省宣城市。

绩溪县,隶属安徽省宣城市,位于安徽省南部,皖南山区东部,地处黄山山脉和西天目山山脉结合带,长江水系与钱塘江水系分水岭,东与浙江省杭州市临安区交界,北与宁国市、旌德县毗连,西与旌德县、黄山区及歙县接壤,南与歙县相邻,总面积1126平方千米。

截至2020年11月,绩溪县常住人口为138784人。

截至2018年,绩溪县辖8个镇、3个乡:华阳镇、长安镇、伏岭镇、上庄镇、扬溪镇、临溪镇、瀛洲镇、金沙镇、板桥头乡、家朋乡、荆州乡;县政府驻地华阳镇。

地形地貌:

绩溪县位于黄山与天目山接合部,县界及境内有海拔千米以上山峰40余座,重峦叠嶂,溪流纵横,地势高于邻县,史称“宣歙之脊”。

山脉、盆谷相间,呈“多”字形延伸。中部是贯通南北的断裂带,县城位于断裂带中南段的华阳断陷盆地。清凉峰踞县境东端,界皖、浙两省三县,顶峰及其北坡坐落境内。中部东西向凸起,溪水南北分流,分别入钱塘江和长江。

以上内容参考:百度百科-绩溪县