关于黄河的诗

小欣教育问答

关于黄河的诗有《凉州词二首·其一》《将进酒·君不见》《罗唝曲》《浪淘沙·九曲黄河万里沙》《渡黄河》等。

1、《凉州词二首·其一》——王之涣

原文:黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

翻译:黄河好像从白云间奔流而来,玉门关孤独地耸峙在高山中。将士何须哀怨那柳树不发芽,春风根本吹不到玉门关外。

2、《将进酒·君不见》——李白

原文:君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。

翻译:你可见黄河水从天上流下来,波涛滚滚直奔向大海不回还。你可见高堂明镜中苍苍白发,早上满头青丝晚上就如白雪。人生得意时要尽情享受欢乐,不要让金杯空对皎洁的明月。天造就了我成材必定会有用,即使散尽黄金也还会再得到。

3、《罗唝曲》——刘采春

原文:昨日胜今日,今年老去年。黄河清有日,白发黑无缘。

翻译:昨日容貌胜今日,今年更老比去年。黄河或许有朝一日可以由黄变清,而人到了老年就无法使白发转黑了。

4、《浪淘沙·九曲黄河万里沙》——刘禹锡

原文:九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。如今直上银河去,同到牵牛织女家。

翻译:万里黄河弯弯曲曲挟带着泥沙,波涛滚滚如巨风掀簸来自天涯。到今天我们可以沿着黄河径直到银河,我们一起去寻访牛郎织女的家。

5、《渡黄河》——宋琬

原文:倒泻银河事有无,掀天浊浪只须臾。人间更有风涛险,翻说黄河是畏途。

翻译:常听说银河倒泻,这事真假难辨,如今见到的黄河,瞬间就能浊浪掀天。人世间的风波比这更加险恶,可人们反说,险途只在这黄河中间。