我国旱涝灾害多的主要原因是

鱼小鱼看社会

我国旱涝灾害多的主要原因是降水季节分配不均,年降水量变化大。

夏季风的进退影响到我国大陆东部雨带的推移,使我国降水季节分配不均,年际变化大;每年4月开始,雨带大致由南向北推移,9月后由北向南撤退。

因而,我国南方的雨季比北方早,比北方长;夏季风与雨带进退的“失常”,往往会造成旱涝灾害;如果推进迟缓,久久徘徊在南方,则会导致“南涝北旱”;如果推进迅速,且在北方滞留时间长,则容易出现“北涝南旱”的局面。

我国东部地区是典型的季风气候区,受夏季风的影响,降水主要集中在7、8月份,降水季节分配不均,如果夏季风的强弱不稳定,容易造成水旱灾害的发生。

我国气候特点

我国地域辽阔,南北跨度大,具有热带、亚热带和温带等多种热量带。这是形成我国气候类型复杂多样性的主要基础原因。我国位于世界最大的大陆——亚欧大陆的东部,同时又滨临世界最大的大洋——太平洋,海陆热力差异突出,对我国气候产生了深刻的影响。

从东南沿海往西北内陆,气候的大陆性特征特征逐渐增加,依次出现湿润、半湿润、半干旱、干旱的气候区,这是我国西北地区特别干旱,植被稀疏的根本原因之一。

同时,我国是世界上季风气候最发达的区域之一。冬季受亚洲高压的控制,盛行寒冷、干燥的偏北离陆风,夏季则受西北太平洋副热带高压的控制,盛行由海上来的潮湿温暖的偏南气流,温湿多雨。