虚妄的意思

ray聊教育

虚妄的意思:没有事实根据的;不合情理的。

读音:xū wàng。

出处:汉王充《论衡·书虚》:“世信虚妄之书,以为载於竹帛上者,皆贤圣所传,无不然之事,故信而是之,讽而读之。睹真是之传与虚妄之书相违,则并谓短书,不可信用。”

引证:北齐颜之推《颜氏家训·归心》:“善恶之行,祸福所归。九流百氏,皆同此论,岂独释典为虚妄乎。”

明刘基《松风阁记》之二:“我佛以清浄六尘为明心之本。凡耳目之入,皆虚妄耳。”

明·罗贯中《三国演义》第八十回《曹丕废帝篡炎刘汉王正位续大统》:祥瑞图谶,皆虚妄之事,奈何以虚妄之事,而遽欲朕舍祖宗之基业乎。

虚妄造句

1、写作必须言之有物,不可流于虚妄空谈。

2、流逝吧,虚妄的岁月,你尽可不再忧愁。

3、思流年,愁空尽虚妄,孤叶飘扬悲伤了谁的过往。

4、信仰来自人,真理来自上帝,人是虚妄的,上帝是诚实的。

5、你不要一直不满人家,你应该一直检讨自己才对。不满人家,是苦了你自己。一切恶法,本是虚妄的,你不要太自卑你自己。一切善法,也是虚妄的。