世界上最大的鱼

可萌动植物

鲸鲨是世界上最大的鱼类。

在鲨鱼种类中,鲸鲨是专门的一个科属种,为鲸鲨科鲸鲨属鲸鲨种,成年鲸鲨体长在10米以上,体重在6~10吨,最大者可达20米,体重达12.5吨(一说可超20吨),实在是鱼类中的庞然大物,比最大的陆生动物大象更大更重。

地球上最大的动物是蓝鲸,成年蓝鲸的体长可超30米,体重超过150吨,是所有动物中的巨无霸,但由于蓝鲸不是鱼,我们就不能称它为最大的鱼类了,所以,目前地球上最大的鱼类就是鲸鲨了,鲸鲨也有个“鲸”字,但它却不是“鲸”,并非哺乳动物,而是属于鱼类中的鲨鱼。

鲸鲨的习性特点

鲸鲨作为鲨鱼中最大的种类,其性情却相当温和,野生鲸鲨还常与潜水员嬉戏,有人还遇到鲸鲨将身体倒反过来让潜水员清理腹部的寄生生物的现象,说明鲸鲨是一种危险性较低但又很聪明的动物,不过跟鲸鲨待在一起的时候,需要小心它巨大的鱼鳍,被它不小心扫到可能会受伤。

鲨鱼都是动作敏捷,游动速度很快的鱼类,但鲸鲨的游动速度却比较缓慢,如果没有饿肚子,它很喜欢漂浮在水面上晒太阳。它的捕食方式和蓝鲸很类似,就是张开巨大的嘴巴将小鱼小虾连同海水吞进嘴里,然后将海水过滤出去,将剩下的小鱼小虾吞进肚里,而不是像其他鲨鱼那样猎食单一的大型动物,这也是鲸鲨对人类来说危险性较小的主要原因。

以上内容参考百度百科-鲸鲨