小学生三分钟演讲小故事

运营闪光少女

下面是我整理的一些适合课前演讲的寓言励志小故事,希望能对大家有所帮助。

课前三分钟励志小故事

躲在石缝里的螃蟹遇到了一条泥鱼。

螃蟹挥舞着两只大钳子冲了过去,泥鱼掉头迅速跳进了泥田。螃蟹纵身一跃,跟着跳进了泥田。

泥田里,泥鱼露出一条尾巴,螃蟹立即张开大钳用力钳住,泥鱼借着泥水的力量一甩尾巴,螃蟹的一只大钳子便被生生地掰了下来。螃蟹痛得哇哇大叫,发誓一定要捉住泥鱼。

我推荐: 超级演说家史上最牛的演讲

泥鱼又将自己的尾巴伸了过来,螃蟹毫不犹豫地伸出另一只大钳,再次将泥鱼的尾巴钳住。泥鱼再次借泥水的力量一甩尾巴,螃蟹剩下的那只大钳子也被掰了下来。

泥鱼这才转过头来,张口紧紧地咬住了螃蟹的嘴巴,用力吸了一口,鲜美的蟹肉便流进了泥鱼的肚子里。

在石缝里,泥鱼斗不过螃蟹,但在泥潭里,螃蟹则不是泥鱼的对手。最有用的武器不是螃蟹坚硬的大钳子,也不是泥鱼柔软的尾巴,而是自己熟悉的环境。

励志故事演讲稿三分钟

靠自己

小蜗牛问妈妈:为什么我们从生下来,就要背负这个又硬又重的壳呢?

妈妈:因为我们的身体没有骨骼的支撑,只能爬,又爬不快。所以要这个壳的保护!

小蜗牛:毛虫姊姊没有骨头,也爬不快,为什么她却不用背这个又硬又重的壳呢?

妈妈:因为毛虫姊姊能变成蝴蝶,天空会保护她啊。

小蜗牛:可是蚯蚓弟弟也没骨头爬不快,也不会变成蝴蝶他什么不背这个又硬又重的壳呢?

妈妈:因为蚯蚓弟弟会钻土, 大地会保护他啊。

小蜗牛哭了起来:我们好可怜,天空不保护,大地也不保护。

蜗牛妈妈安慰他:所以我们有壳啊!我们不靠天,也不靠地,我们靠自己。

课前三分钟演讲名人励志小故事

宋代范仲淹有志于天下,他两岁便失去父亲,母亲贫困无依,就改嫁到长山一位姓朱的人家,范仲淹稍微懂事之后,知道了自己的家世,泣别了慈母,到南都学舍不分昼夜地苦读,5年中间竟没有解开衣服好好地睡过觉。

有时困倦已极,便用冷水冲洗一下头脸。他连稠粥都不够吃,所以常常忍饥挨饿熬到下午才吃饭。就这样,他勤奋地学习,《诗》《书》《礼》《易》《春秋》这五经之旨,便都领会并精通了,从而慷慨激昂地表达了以天下为己任的伟大志向,不仅提出了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的伟大抱负,而且成为宋代有名的政治家、文学家。

感悟:志向,是人生的导航,是事业的基石,是前进路上的指南针。一个没有志向的人就像断了线的风筝,只会在空中东摇西摆,找不到自己的方向。有了志向而不去努力也是不行的。一个人想要成功,关键是确立了志向以后,要像范仲淹一样坚持不懈,勤奋不已。无数事实还表明:一个人确立的志向越高,那么他的才能就发展得越快。