协议离婚过户房产有费用吗

潘律师普法课堂

法律主观:

1、 协议离婚房产过户费用 :夫妻在 婚姻关系存续期间 共同购买、共同建造的房屋,或者婚前双方共同出资购买、建造的房屋,是夫妻共有房屋,离婚时应作为 夫妻共同财产分割 。 2、其实 离婚房产过户 费用只收取变更登记的手续费,不额外收费。如果是办理完毕离婚手续后,那么“产权更名”实质上是转移登记,是需要缴税的。

法律客观:

《房屋登记办法》
第四条
房屋登记,由房屋所在地的房屋登记机构办理。

《房屋登记办法》
第八条
办理房屋登记,应当遵循房屋所有权和房屋占用范围内的土地使用权权利主体一致的原则。

《房屋登记办法》
第三十二条
发生下列情形之一的,当事人应当在有关法律文件生效或者事实发生后申请房屋所有权转移登记:
(一)买卖;
(二)互换;
(三)赠与;
(四)继承、受遗赠;
(五)房屋分割、合并,导致所有权发生转移的;
(六)以房屋出资入股;
(七)法人或者其他组织分立、合并,导致房屋所有权发生转移的。