典韦死的原因

武器大讲堂g

典韦死的原因是建安二年(197),张绣背叛曹操,典韦为保护曹操而独挡叛军,击杀多人,但最终因寡不敌众而战死,当时身上全套装备都在。

演义里的背景和历史相同,只不过为了突出典公的勇武,说他是赤手空拳,身无片甲的坚守寨门,直到战死。典韦(?—197年),陈留己吾(今河南商丘市宁陵县己吾城村)人,东汉末年名将。

典韦相貌魁梧,膂力过人。本属张邈,曾单手举起牙门旗。后转投曹操,在曹操征讨吕布时被募为陷阵,表现英勇,被拜为校尉,宿卫曹操。建安二年(197年),张绣背叛曹操,典韦为保护曹操而率十余人挡叛军,击杀多人,但最终因寡不敌众而战死。典韦武艺卓越,被史学家潘眉评价为:雄武壮烈,不在张辽、许褚之下。

典韦之死

《三国志》记载的典韦形象,更像一个行侠仗义的江湖义士,他年少时为友报仇杀人,杀李永及其妻于闹市之中,提头直出闹市,数百人皆不敢近。后来投靠陈留太守张邈,属司马赵宠,又因与帐下人不合,立杀数十人,逃窜于山中,夏侯惇外出射猎,见典韦逐虎过涧,夏侯惇大为惊讶,于是收录典韦在军中,数次战斗斩首有功,拜司马。

第一个应募的正是典韦,带领数十壮士直突重围,典韦奋勇当先,与吕布及众将混战成一圈。硬是被典韦一人杀退吕布及高顺等部将,撕开一道血口,杀出重围,保着曹操冒箭突围而走。后来典韦遭遇张绣军队的夜袭,为了掩护曹操离开,他死守寨门不退,被万箭齐发,射成了刺猬。

以上内容参考:百度百科—典韦