史记共多少篇

水煮历史m

《史记》共130篇。

《史记》全书包括十二本纪、三十世家、七十列传、十表、八书,共一百三十篇,五十二万六千五百余字。比《淮南子》多三十九万五千余字,比《吕氏春秋》多二十八万八千余字。《史记》规模巨大,体系完备,而对此后的纪传体史书影响很深,历朝正史皆采用这种体裁撰写。

《史记》被列为二十四史之首,与《汉书》、《后汉书》、《三国志》合称前四史,对后世史学和文学的发展都产生了深远影响。其首创的纪传体编史方法,为后来历代正史所传承。

《史记》作品鉴赏

史记独特的叙事艺术,非常注重对事件因果关系的更深层次的探究,综合前代的各种史书,成一家之言,纵向以十二本纪和十表为代表,叙写了西汉中期以前的各个历史时代,横向以八书、三十世家和七十列传为代表。另外《史记》的章法、句式、用词都有很多独到之处,别出心裁,不循常规,以其新异和多变而产生独特的效果。

《项羽本纪》是《史记》中最重要、最精彩的篇章之一,从历史上说,具体记录了楚汉相争时期波澜壮阔的历史风云。从文学上说,本文是中国散文中,最早的以人物为中心的叙事艺术杰作。

以上内容参考:百度百科—《史记》