蛏子怎么保存

生活很幸福啊

蛏子保存方法有浸泡保存、冷冻保存。

1、浸泡保存

若是只是需要短时间地保存蛏子的话,那么其采用水进行浸泡的话就可以了,其可以鲜活地保存蛏子。加入盖过蛏子的水量,放入常温下保存就可以了,但是需要定期且频繁地进行换水,给蛏子一定的呼吸时间,可以4-6个小时进行换一次水,不要浸泡的时间太久,以免蛏子死亡。

2、冷冻保存

蛏子是可以进行冷冻保存的,将其清洗干净之后,放入保鲜盒中,直接放入冰箱冷冻保存就可以了。其可以最大限度地延长蛏子的保存时间,但是在一定程度上会影响蛏子的口感和味道,所以不建议长时间保存。

蛏子的挑选:

首先我们在挑选蛏子的时候一定要选鲜活的,因为死的蛏子容易吃坏肚子。那么判断蛏子死活的方法很简单,用手轻轻碰一下,触须伸缩自如的就是活的,否则就是死的,或者快要死的。

有些蛏子没有伸出触角,但会张开一点壳,你可以用手摸一下露出的蛏子肉,如果它马上把壳闭上就是活的。

其次就是看一下蛏子的外壳颜色,一定要选金黄色外壳的,以表面鲜亮、颜色浅淡、花纹清晰者为上品。因为金黄色的壳比较薄但肉厚,这种蛏子吃起来肉质最鲜美。暗褐色外壳的蛏子就不能要了,壳厚肉少。