青春期的情绪特点

柿子情感解忧局

青春期的情绪特点有自我意识高涨、反抗心理、情绪表现的矛盾性、消极心境。

1、自我意识高涨:因为身体的迅速发育这种生理上的变化发生得过于突然,使他们自觉或不自觉地将自己的思想从一直嬉戏于其中的客观世界中抽回了很大一部分,重新指向主观世界,使思想意识进入自我,从而导致自我意识的飞跃。

2、反抗心理:反抗心理是青春期普遍存在的一种个性心理特征,这种特征主要表现为对一切外在力量予以排斥的意识和行为倾向。

3、情绪表现的矛盾性:在的青春期情绪表现中,充分体现出半成熟、半幼稚的矛盾性特点。

4、消极心境:青春期随生理上发生的巨大变化,在心理整合的持续性环节和统一性环节上都出现了暂时的混乱,结果导致了不能很好地接纳自己,出现一些消极心境。

青春期的介绍

青春期是指由儿童阶段发展为成人阶段的过渡时期,是人身心发展的重要时期,一般女孩10~18岁,男孩12~20岁。

青春期可分为三个阶段,即青春早期、青春中期和青春晚期。在这个过程中,青少年会经历身体上的发育和心理上的发展及转变,包括第二性征的出现和其他性发育、体格发育、认知能力的发展、人格的发展、社会性的发展等。每个青少年进入青春期的年龄和时期都因遗传、营养和运动等因素有所不同。