汝城县属于哪个市

笑九社会小达人

汝城县属于湖南省郴州市。

汝城县,隶属湖南省郴州市,位于湖南省东南部,总面积2400平方千米。截至2021年10月,汝城县下辖9个镇、5个乡。根据第七次人口普查数据,截至2020年11月1日零时,汝城县常住人口344617人。汝城,素有“鸡鸣三省,水注三江”之称。

是农耕文明的发祥地和理学文化的发源地,炎帝神农作耒耜于汝城耒山,理学鼻祖周敦颐在此著就《爱莲说》《太极图说》《拙赋》等千古名篇。晋,析晋宁县置汝城县。1995年,汝城改属郴州市。

汝城县规模:

汝城县是国家园林县城、国家卫生县城、中国特色农产品优势区、革命文物保护利用片区分县。中国温泉之乡、中国古祠堂之乡、湖南省际边界示范县、湖南省历史文化名城。2019年3月1日,湖南省人民政府批准汝城县退出贫困县序列。

汝城县以山地为主,四面环山,丘冈盆地相间。地势西北高,东南低;水系呈树枝状,向东西南辐射。经过县境的八面山、诸广山山体主脉及其支脉大多呈北、北东向展布。