映山红出自哪部电影

小阳论娱乐

歌曲《映山红》出自电影《闪闪的红星》。

《闪闪的红星》是由八一电影制片厂摄制的中国儿童红色电影。该片由李昂、李俊执导,祝新运、赵汝平、刘继忠主演。于1974年10月1日上映。该片讲述了在1930年至1939年艰难困苦的环境中成长起来的少年英雄潘冬子的故事。

该剧是一部较优秀的儿童片,它以在30年代艰难困苦的环境中成长起来的少年英雄潘冬子为人物中心安排情节,设置矛盾,体现了主人公在党和前辈的教育、帮助下,逐渐成熟起来的过程,将他爱憎分明、不畏艰险、机智勇敢、纯洁质朴的性格特征刻划得比较突出。

歌曲《映山红》简介

《映山红》是由陆柱国作词,傅庚辰作曲,邓玉华演唱的歌曲,亦是电影《闪闪的红星》的插曲,该曲创作于1974年,后收录在邓玉华于1998年10月26日发行的专辑《20世纪中华歌坛名人百集珍藏版》中。

《映山红》的歌词虽然短小精致,但却通俗易懂、意蕴悠长。歌词的每一句都带有一个富有地方特色的感叹词,歌词语调根据普通话的音腔,有声调高低的明显变化,富有音乐性。该曲的音乐旋律带有一种江西地方民歌的韵味,旋律的延展一环套一环,环环相扣,一气呵成,体现出一种情感的自然流露。