越王勾践剑真品在哪

米格爱教育

越王勾践剑真品在湖北省博物馆。

自越王剑出土至今,一直由湖北省博物馆收藏,几十年来,共外出展览过三次,但越王勾践剑因海外展出受损从此永禁外展。

春秋越王勾践剑属青铜剑,剑长55.7厘米,柄长8.4厘米,剑宽 4.6厘米,剑首外翻卷成圆箍形,内铸有间隔只有0.2毫米的11道同心圆,剑身上布满了规则的黑色菱形暗格花纹,正面近格处有“越王鸠(勾)浅(践)自作用剑”的鸟篆铭文,剑格正面镶有蓝色琉璃,背面镶有绿松石。剑身修长,有中脊,两从刃锋利,前锋曲弧内凹。茎上两道凸箍,圆首饰同心圆纹。

春秋越王勾践剑体现了当时短兵器制造的最高水平,被誉为“天下第一剑”,是青铜武器中的珍品,对研究越国历史和了解中国古代青铜铸造工艺和文字有重要价值。

越王勾践剑的出土环境

二十世纪六十年代前期,湖北省江陵地区连续两年遭遇了干旱。中国政府决定从荆门漳河修一条水渠,引水灌溉那一带的部分农田。

1965年岁末,当水渠延伸到纪南城西北7千米处时,发现这里的土层看上去有些与众不同,这里土质疏松,好像曾经被挖动过。考古专家们闻讯赶来,并在现场成立了工作小组。经过勘测,发现这里的地下有古代墓穴,并且不止一座,初步估计大约有50多座,专家们把这一片古墓群称为望山楚墓。

1965年12月,工作人员在墓主人的内棺尸首骨架的左侧,发现有一把装在漆木剑鞘内的青铜剑。在二十世纪九十年代末之前的三十多年间,该剑在中国国内一直是“藏而不展”。直到1999年4月,新中国成立五十周年大庆前夕,春秋越王勾践剑才运抵北京作短期展出。