洲际导弹是什么意思

聊看民间百态

洲际导弹是指射程在8000公里以上的弹道导弹。

它是战略核力量的重要组成部分,核三位一体中两极的重要条件。主要用于攻击敌国领土上的重要军事、政治和经济目标。洲际弹道导弹具有比中程弹道导弹、短程弹道导弹和新命名的战区弹道导弹更长的射程和更快的速度。

一般来说,洲际弹道导弹的射程至少应达到5500~8000公里。洲际弹道导弹一般(但并非一定)装备1枚核或热核弹头,其典型构成为:液体或固体推进装置,二级或多级助推火箭,惯性制导系统(并可加装星座导航、卫星导航或末端制导系统),一个或多个载入飞行器,每个载入飞行器各含有一枚弹头。

洲际导弹的组成部分:

弹道导弹通常由推进系统、战斗部、弹体结构和制导系统组成。推进系统是为导弹飞行提供动力的装置,主要由发动机和推进剂供应系统两大部分组成,其核心是发动机。地地弹道导弹一般采用固体或液体火箭发动机。战术弹道导弹要求较好的机动性能和快速反应能力,因此大都选择固体火箭发动机。

弹体结构用于构成导弹外形、连接导弹各分系统并用于承受各种载荷,起支承作用。导弹外形是影响弹大气层内飞行速度和机动性能的主要因素之一,对弹体结构的要求是应尽可能地轻,空气动力外形好。制导系统用于控制导弹的飞行轨迹和飞行姿态,引导导弹或弹头准确地飞向目标。