马来西亚是什么气候

华凌聊民生

马来西亚是热带雨林气候。

马来西亚地处北纬1度至7度的赤道地带,属热带国家。提起赤道,人们一定会认为那里热得不得了,其实不然。马来西亚虽然地处赤道,但由于是低纬度的海洋国家,其气候深受海洋的影响,形成了独特的热带雨林气候特点,无四季之分,全年高温多雨,温差极小,相对湿度大。

马来西亚全年气温变化极小,夜间平均气温在21℃以上,白天平均气温则在32℃左右,日温差大约是7℃,年温差也只在1℃左右,这种气候为当地居民带来了不少好处,使衣着较为简便,只要有夏装即可,无需购置繁琐的四季服装,这也极大地方便了到马来西亚旅游的人,使他们的行装可以大为减少。此外,马来西亚湿度大,平均湿度为80%。

热带雨林气候的特征

全年高温多雨。太阳辐射年变化小,并由于太阳在一年内的春分、秋分前后两次通过天顶,所以气象要素的年变化都具有双峰型的特点。一年内各月平均气温在24-28℃之间变化,年温差一般不超过5℃,尤其是大洋上,通常不超过1℃。气温日变化比年变化大,日较差可达10-15℃。

但日最高气温很少超过35℃,日最低气温很少低于20℃。全年湿度较高,就亚马逊河下游而言,相对湿度年平均达90%以上。降水充沛,多伴有雷雨,年降水量达1500-3000毫米,山地最多达6000毫米以上,如非洲喀麦隆火山山麓代本贾的年降水量达9470毫米。降水的季节分配比较均匀,但个别地区仍有显著差异。