茵陈是什么样的植物

动植物小可乐

茵陈是菊科蒿属的半灌木状草本植物。

植株有浓香,茎直立,基部木质化,初时密生灰白色或灰黄色绢质柔毛,后渐稀疏或脱落无毛;花黄色;瘦果长圆形;花果期为秋季。茵陈蒿在中国大部分地区均产,主产于山西、陕西、安徽等地,在朝鲜、日本、菲律宾、越南、等东南亚国家也有广泛种植。

生于路旁、河边、海滨沙地、低山坡较潮湿处。耐寒,喜光,生长强健;对土壤要求不高,尤耐盐碱。茵陈蒿繁殖采用播种繁殖或分株繁殖。茵陈蒿是多年生深根性植物,在母根定植前,温室或塑料棚需进行土壤深翻和施肥。

繁殖方法

选地整地,选择阳光充足,土壤肥力较高的沙质壤土及排水良好的地块,将土壤耕翻、耙平、去杂草、开沟做畦,畦高20厘米,宽1米,畦面东西向,种植行南北向,以利于充分吸收阳光,并施腐熟的有机肥4000千克作基肥。

播种施肥一般3月下旬至4月上旬进行,每667平方米用种量50-100克,将种子与细沙拌匀,然后撒播,薄薄覆土,保持湿润,幼苗出齐,除草浇水。在苗高4-5厘米时进行间苗,保持株距5厘米,使其均匀生长。播后1个月需进行首次松土除草和施肥,以后视情况而定。