出纳的基本工作及基本工作流程

职场倾听晴天

出纳的基本工作是做好每一笔经济业务的收付工作,保证合理、合法、正确性,并编制现金和银行存款日报表。出纳基本工作流程如下:

1、货币资金核算:办理现金收付,严格按规定收付款项。保管有关印章,登记注销支票。办理银行结算,规范使用支票,严格控制签发空白支票。保管库存现金,保管有价证券。对于现金和各种有价证券,要确保其安全和完整无缺。

登记日记账,保证日清月结。根据已经办理完毕的收付款凭证,逐笔顺序登记现金日记账和银行存款日记账,并结出余额。复核收入凭证,办理销售结算。

2、往来结算:核算其他往来款项,防止坏账损失。办理往来结算,建立清算制度。

3、工资结算:审核工资单据,发放工资奖金。执行工资计划,监督工资使用。负责工资核算,提供工资数据。按照工资总额的组成和工资的领取对象,进行明细核算。根据管理部门的要求,编制有关工资总额报表。

出纳的工作特点

社会性:出纳工作担负着一个单位货币资金的收付、存取任务,而这些任务的完成是置身于整个社会经济活动的大环境之中的,是和整个社会的经济运转相联系的。只要这个单位发生经济活动,就必然要求出纳员与之发生经济关系。例如出纳人员要了解国家有关财会政策法规并参加这方面的学习和培训,出纳人员要经常跑银行等。因此,出纳工作具有广泛的社会性。

专业性:出纳工作作为会计工作的一个重要岗位,有着专门的操作技术和工作规则。凭证如何填,日记账怎样记都很有学问,就连保险柜的使用与管理也是很讲究的。因此,要做好出纳工作,一方面要求经过一定的职业教育,另一方面也需要在实践中不断积累经验,掌握其工作要领,熟练使用现代化办公工具,做一个合格的出纳人员。

政策性:出纳工作是一项政策性很强的工作,其工作的每一环节都必须依照国家规定进行。例如,办理现金收付要按照国家现金管理规定进行,办理银行结算业务要根据国家银行结算办法进行。