简述领导者和管理者的关系。

考试资料网
【答案】:从一般意义上说,管理的范围大一些,而领导的范围相对小一些。具体表现为以下几个方面的关系:
(1)管理者的职权是通过组织的正式任命获得的,其对下属命令的行为是建立在合法的、有报酬的和强制性权力的基础上。领导者既可以是任命的,也可能是在非正式组织中产生或由非正式组织成员公认的,其对组织成员的影响可能建立在合法的、有报酬的和强制性权力的基础上,也可能是建立在个人影响权和专长权以及模范作用的基础之上。
(2)并非所有的领导者都是管理者。一种原因是其可能不处于管理岗位上;另一种原因可能是,一个人能够影响别人并不表明他也同样能够做好计划、组织和控制等管理工作。
(3)实践证明,一个好的管理者不一定是个好的领导者;一个好的领导者也不一定是个好的管理者。
(4)管理是为组织活动选择方法、建立秩序、维持运转等活动;领导在组织中的作用表现在为组织活动指出方向、设置目标,创造态势、开拓局面等方面。
(5)领导具有战略性、较强的综合性,贯穿在管理的各个阶段。从整个管理过程来看,如果我们把管理过程划分为计划、执行和控制三个主要的阶段,领导活动处在不同阶段之中,集中起来就表现为独立的职能,即为了实现组织目标,使计划得以实施,使建立起来的组织能够有效运转,组织和配备人员,并对各个过程结果进行监督检查。